Назад к списку

Болит живот в Тайланде.

Боль в животе, является одним из самых распространённых симптомов с которой сталкиваются врачи как emergency departnment, так и поликлинических отделений. При гастрите, отравлении, месячных, аппендиците, панкреатите, инфаркте миокарда и даже пневмонии пациент может жаловаться боль или чувство дискомфорта в животе. Соответственно, в некоторых случаях врачебная помощь должна быть неотложной. 

  1. Почему болит живот (с учетом наиболее частых причин характерных для наших туристов в Тайланде)? 
  2. Когда необходима срочная консультация врача?
  3. Что можно делать при болях в животе? 
  4. С помощью каких лекарственных средств можно облегчить состояние?
  5. Аналоги российских лекарств в Тайланде.

В этой статье я постараюсь дать исчерпывающую информацию на все эти вопросы, но если у Вас остались вопросы то всегда можно получить телемедицинскую консультацию, обратившись по указанным контактным данным.


Причины боли в животе:

Чаще всего боль в области живота вызвана неугрожающими для жизни причинами, например, спазмом кишечника, перееданием, нерегулярным стулом, избыточном газообразовании или отравлением. Но иногда, такие болевые симптомы могут быть обусловлены и более тяжелыми заболеваниями, требующими экстренной медицинской помощи. Есть 2 главных вида боли - висцеральная и соматическая. Висцеральная боль имеет тупой, ноющий характер, не имеет четкой локализации, иррадиирует в другие отделы живота, характеризуется периодами ремисси и обострения и обычно сопровождается потоотделением, тошнотой, рвотой, резким побледнением кожи. Этот вид боли более характерен для спазма, растяжения, ишемии слизистой оболочки органов ЖКТ - желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника. Кроме того, висцеральная боль может проявляться приступами колик (кишечной, почечной). Для соматической боли характерно точная локализация боли, постоянный, острый, режущий характер, который усиливается при движениях и дыхании. Эта боль возникает при раздражении нервов иннервирующих органы брюшной полости, например при перфорации органов ЖКТ (перфорация желудка, гнойный аппендицит, острый панкреатохолецистит итд) .Пациенты в кровати находятся неподвижно, так как любые изменения положения тела только приводят к усилению боли. Как правило, боль в животе, которая длится от нескольких минут до нескольких часов, не является чем-то серьезным. 

  1. Аппендицит. Характеризуется изначальным появлением умеренной боли по центру живота, смещение ее вниз живота (правая часть) и постепенное усиление боли. Появляется температура - обычно не выше 37.5, присоединяется тошнота и рвота. При надавливании на низ живота справа больной будет жаловаться на резкую боль в правой половине живота, которая усиливается при отпускании руки. При кашле боль также усиливается. 
  2. Гастрит. Боль как правило слева вверху или в центре. Тупаю, ноющая, распирающая, с периодами острых или режущих схваткообразных болей, может сопровождаться рвотой, после которой, как правило, происходит временное облегчение. Привет тайским острым супчикам (том ям) ну и острой пище в целом. 
  3. Желчная колика и холецистит. Острая, резкая, внезапная боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, лопатку, грудь, которая или постепенно усиливается (характерно для холецистита), или чередуется периодами обострения (характерно для желчной колики), при котором пациент мечется по кровати пытаясь найти наиболее удобное положение (если при этом есть какие-то необычные симптомы мочеиспускания, то больше вероятность камня в почках). Боль сопровождается тошнотой, рвотой, которая не приносит облегчения. При возникновении осложнений появляются другие симптомы: желтушность кожи и склер глаз, повышение температуры и озноб.
  4. Запор. Тупая, диффузная боль, без четкой локализации, сопровождающаяся чувством распирания и вздутия живота. Может быть чувство колик. Все симптомы возникают на фоне отсутствия регулярного стула.
  5. Инфекции мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит. Проявляются нарушением мочеиспускания - учащение и/или болезненное, наличием крови в моче (не всегда), а так же болью внизу живота (цистит) или в пояснице (пиелонефрит). Также может быть чувство озноба, повышение температуры тела и рвота, что также больше характрено для пиелонефрита.
  6. Инфаркт миокарда\ИБС. Возраст старше 35 лет, наличие в анамнезе гипертонической болезни, диабета или употребление кокаина, сопутствующие боль в груди и чувство одышки.
  7. Менструационные боли у женщин. Тут 
  8. Осложнения при беременности. Беременность на фоне которой возникает влагалищное/маточное кровотечение.
  9. Острые инфекции желудочно-кишечного тракта. Появление рвоты, боли в животе, диареи, повышение температуры, как правило не выше чем 38 С, чувства озноба - все симптомы возникают после употребления немытой или плохо приготовленной пищи. Заболевание может носить массовый характер.
  10. Панкреатит. Боль локализуется в верхних отделах живота (левые отдела и центр), часто имеет опоясывающий характер. По характеру очень сильная, сверлящая, жгучая. Может ослабевать на некоторое время, но никогда  полностью не прекращается. Сопровождается рвотой, которая не приносит облегчения. Может наблюдаться желтушность склер. При тяжелом течениит и прогрессировании болит весь живот. Симптомы появляются после принятия острой (тайские супы, например) и жирной пищи, спиртного (какой пляжный отдых без алкоголя).
  11. Почечная колика. Характерна внезапная, сильная (считается одной из самых сильных) острая боль в области поясницы, отдающей вниз живота, половые органы, ногу. Приступ сопровождается типичными для висцеральной боли признаками - сопровождается потоотделением, тошнотой, рвотой, резким побледнением кожи. Может быть нарушение мочеиспускания - как учащение, так и задержка, а также кровь в моче.
  12. Половые инфекции. В случае острой инфекции - есть сочетание боли внизу живота и выделений. Симптомы хронических половых инфекций (сальпингит, аднексит, сальпингоофорит).  Характерные боли внизу живота у женщин детородного возраста, могут быть как односторонние, но чаще двухсторонние. Боли тупые, ноющие, могут сопровождаться нарушением мочеиспускания и менструального цикла. 
  13. Функциональные боли. Обусловлены спазмом или наоборот растяжением стенок кишечника. Боль не имеет четкой локализации, тупаю, распирающая, иногда острая или режущая, непостоянная, локализуется в средней части и внизу живота.
  14. Язвенная болезнь желудка и\или 12-перстной кишки. Появление острой, жгучей боли вверху живота может быть признаком язвы желудка. Четкую локализацию указать сложно - болит область между пупком и левым подреберьем. Может обостриться на фоне употребления острой пищи, приема обезболивающих, алкоголя. Однако если  возникла внезапная, сильная и резкая боль вверху живота, которую можно описать как удар ножем в живот, носящая продолжительный характер, то следует думать о перфорации язвы желудка. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот. Боль может отдавать в спину, плечо, под лопатку. Больной старается в постели занять позу эмбриона (ноги приведены к животу), ограничивает любые движения. При этом происходит напряжение мышц живота - он становится твердый как живот.
  15. Абдоминальная форма мигрени, порфирия, диабет и многие другие довольно редкие болезни, которые зачастую и в стационарах не могут диагностировать.

Симптомы требующие экстренного обращения в больницу:

  1. Сочетание боли в груди с болью в верхних отделах живота у пациетов старше 35 лет.
  2. Понос с кровью. 
  3. Рвота с кровью.
  4. Черный цвет стула.
  5. Дети до 5лет.
  6. Напряженный (доскообразный) живот.
  7. Сильная боль в животе у беременных женщин.
  8. Запах ацетона изо рта.
  9. Любое движение, даже минимальное, вызывает резкую боль в животе.
  10. Нарушение сознания - постоянная слабость, головокружения, обморочные состояния, сонливость. 
  11. Судороги. 
  12. Нарушение зрения - нечеткое зрение, двоение в глазах. 
  13. Рвота более 10 раз в сутки.
  14. Понос более 10 раз в сутки. 
  15. Рвота затрудняющая питье - рвота даже после небольшого глотка жидкости. Признаки обезвоживания организма (отсутсвие мочи, сухая кожа). 
  16. Снижение массы тела более чем на 7%. 

Лечение боли в животе в Тайланде в домашних условиях:

В том случае, если у Вас отсутствуют симптомы указанные как угрожающие для жизни и общее самочувствие относительно хорошее, можно понаблюдать за состоянием дома и попробывать некоторые простейшие виды лечения. Это стандартная схема лечения в отделениях неотложной медицины ЕС, США и Канады.

  1. Обезболивающее. В случае если симптомы не характерны для гастрита или язвы, то лучше всего подойдут препараты на основе ибупрофена - Ambufen, Borafen, Ibumax, Ibrofen, Gofen, Nurofen, Profen, Sifen, Tofen. Ибупрофен хорошо зарекомендовал в снятии висцеральной боли в относительно короткие временные промежутки.
  2. Спазмолитики. Эти препараты идеально убирают проявления висцеральной боли - связанной с коликами, женскими болями, инфекциями мочевыводящих путей. Аналоги Но-Шпа (drotaverine) в Тайланде - Deolin, Spacovin, Sparax, Sparta, Toverine. Принимать нужно 2 таблетки вместе 3 раза в день комбинируя с вышеуказанными обезболивающим. Тайские аналоги бускопана (hyoscine butylbromide) Vacopan, Spascopan, Spasgone, Hygan, Hyospan, Bacotan, Buscopan. 
  3. Противоязвенные препараты. В случае подозрения на обострения гастрита или язвенной болезни желудка следует использовать антисекреторные препараты.Они снижают выработку соляной кислоты в желудке. Это тайские аналоги таких российских препаратов как - омез, ультоп, ортанола (действующее вещество omeprazole) - Desec, Duogas, Eucid, Gaster, Miracid, Madiprazole, Omesec, Ocid, Ulpracid, Ulprazole, Zefxon - 2 таблетка 20мг х 2 раза в день за 15 мин до еды; аналоги нексиума, эманеры (действующее вещество esomeprazole) - Nexium - 1 таблетка 40мг х 2 раза в день за 15 мин до еды; аналоги кваматела, фамотидина, фамотела, фамопсана (действующее вещество famotidine) - Famocid, Famospan, Famotab, Famonox, Famotidine, Pepfamin, Ulceran - 1 таблетка 20мг х 2 раза в день; аналоги нольпазы, контролока, ультера в Тайланде (действующее вещество pantoprazole) - Controloc - 1 таблетка 40мг х 2 раза в день за 15 мин до еды; аналоги зантака, ацилока, ранисана, ранитидина, (действующее вещество ranitidine) - Acicare, Aciloc, Ramag, Ranicid, Ranidine, Rantac, Zantac, Zantidon - 1 таблетка 150мг х 2 раза в день. Но идеальный вариант сначала использовать препараты на основе Aluminium hydroxide и Magnesium hydroxide - аналоги Гавискона и Маалокса - они устраняют болевой симптом, а далее начнут действовать основные препараты. 
  4. В случае отравления или кишечной инфекции лечение подробно описано в этой статье.
  5. В случае подозрения на цистит подробный алгоритм лечения можно найти в этой статье.

В том случае если живот болит более 4 часов подряд или больше, симптомы усиливаются и появились вышеуказанные симптомы угрожающие жизни - Вы должны как можно скорее обратиться к врачу за неотложной медицинской помощью. 

В случае если у Вас остались вопросы и Вы хотите получить телемедицинскую консультацию - обращайтесь по контактным данным указанным на моем сайте.

Ruslan Oliinyk MD - русский врач Таиланд.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.