Назад к списку

Лечение похмелья и алкогольного отравления в Тайланде.  

На следующее утро после веселой пьянки всегда возникает один и тот же вопрос: "Как побыстрее избавиться, или, по крайней мере, легче пережить похмелье?". О том, стоило ли до такого доводить, как пить, сколько – возможно, в следующие разы. Сейчас главное – вернуться к "нормальному" состоянию. Несмотря на то, что похмелье является распространенным "недугом", лекарства от него, как от простуды, нет. В этой статье будут даны несколько рекомендаций, как справляться с похмельем находясь в Тайланде. Ответы практически на все вопросы моно найти на этом сайте.

В случае когда мы имеем дело с острым алкогольным отравлением, то необходимо выполнить следующие условия: 

  1. В случае отсутствия сознания самое главное это обеспечение проходимости дыхательных путей, а также положение на боку, что препятствует аспирации рвотных масс и госпитализация в ближайших госпиталь. 
  2. Если "пациент" спит, то необходимо постоянно наблюдать за дыханием. 
  3. Если от момента застолья прошло не более 2-х часов, то чистим желудок - не факт конечно, что поможет - алкоголь очень быстро всасывается в желудке, но попробовать можно (только в том случае, когда пациент находится в сознании). Пьем литр воды, вызываем рвоту. Делаем так до "чистоты" выходящего. Убрав все гадости (не расщепленный алкоголь, токсичные продукты его распада и все остальное), заодно "напоив" обезвоженный организм – получим хороший результат. Провести дезинтоксикацию можно, применив сорбенты: активированный уголь, "энтеросгель", "смекта", "полифепан" и другие. Через пару часов надо опорожнить кишечник (это важно), иначе все пройдет впустую – сначала впитанные яды снова начнут выделяться в кишечник, а оттуда поступать в кровь. С этой целью нужно применить слабительное - то есть алгоритм такой - промываем желудок, затем внутрь сорбенты и потом слабительное.

Симптомы похмелья (хоть они и являются общеизвестными, но все таки): 

  1. Головная боль. 
  2. Легкое головокружение. 
  3. Дрожь в конечностях. 
  4. Озноб, небольшое повышение температуры. 
  5. Общая слабость. 
  6. Тошнота. 
  7. Рвота. 
  8. Диарея. 
  9. Жажда. 
  10. Учащенное сердцебиение. 
  11. Потливость. 
  12. Тревожность. Чувство страха.

Такие симптомы требуют экстренного обращения в госпиталь: 

  1. Потеря сознания. 
  2. Нарушения дыхание - низкая частота дыхания, необычный характер дыхания, любое затрудненное дыхание. 
  3. Боль в грудной клетке.
  4. Слабость части тела, половины тела итд. 
  5. Кровь в моче или стуле, стул цвета "кофейной гущи". 
  6. Постоянная рвота. 
  7. Сильная боль в животе, от которой не помогают обезболивающее и длится более 4 часов. 
  8. Сильная дрожь во всем теле, судороги. 
  9. Галлюцинации. 

Лечение похмелья в Тайланде: 

Будем считать, что время для детоксикации уже упущено - поэтому о сорбентах особо здесь говорить не будем. Переходим сразу к лечению симптомов. 

  1. Болеутоляющее: ибупрофен и все его аналоги, парацетамол не стоит употреблять - он дополнительно воздействует на печень замедляя процесс выведения алкоголя из организма. Дополнительно, можно принять аспирин. Он выполняет функцию и обезболивающего и противоотечного препарата. То же самое делают и в клиниках при подобных ситуациях (плюс еще некоторые, недоступные дома, процедуры). 
  2. Ускорение обменных процессов - поможет в этом деле и прием меда (по немного в течении дня), кисломолочных продуктов, сока лимона, разбавленного водой, препаратов: дринкOFF, зорекс. Они способствуют ускорению обменных процессов, помогая организму быстрее перевести яды в безопасные соединения. (Кроме того, янтарная кислота, лимоны, кисломолочные продукты восстанавливают кислотно – основное равновесие). 
  3. Гепатопротекция: препараты с помощью которых происходит превращение токсических продуктов распада (таких как аммиака) в нетоксичные, что приводит к снижению их концентрации в крови и помогает печени быстрее "переработать" продукты распада алкоголя в крови. "Аналоги" гептрала и глутаргина в тайских аптеках это Hepacap и Hepa-Merz. Принимать по 2 штуки до 3 раз в день.
  4. Снижение скорости выработки токсинов: это такой препарат, как например, "Антипохмелин". Он замедляет процесс образования ядовитых продуктов окисления спирта, тем самым давая возможность печени успевать их перерабатывать, без ненужного накопления. Избавившись тем, или иным способом от токсинов, избавляемся и от хворей, ими вызванных. Хотя на все нужно время. Тайские аналоги антипохмелина - Я Хом.
  5. Устранение припухлости лица (отеки) и при этом утоление «сушняка» поможет питье - лучше минералка (она заодно поправит и солевой баланс) или некрепкий имбирный чай. Одновременно можно сочетать с приемом мочегонных - натуральных - зеленый чай или лекарственных - верошпирон (но, ни в коем случае, не фуросемид - он может еще сильнее нарушить электролитный баланс в организме). Тайские аналоги верошпирона (действующее вещество spironaloctone) - Hyles, Aldoctone.
  6. Восстановление концентрации электролитов поможет прием сока незрелого кокоса, карамболы (насколько получится из нее сок получить) или растворы для оральной регидратации  типа "регидрона". Это такие тайские аналоги Регидрона, Гидровита, Humana Электролита - ORS Powder, SEA ORS, Osra RO, Oris, Oreda RO, Royal-D, D-Lyte
  7. Восстановление нервной системы, и в частности, тремора: здесь могут помочь энергетические напитки содержащие таурин - обладающий противосудорожной активностью, за счет которой снижается тремор, головная боль; экстракт гуараны -  психостимулятор и нейротоник, имеющий  амфетаминоподобной эффект за счет которого уменьшается головная боль и отеки; L-карнитин - помогающий в ращеплении алкоголя, таким образом ускоряя процесс детоксикации; витамины группы B, стимулирующие активность ферментов печени, активней вырабатывающих триптофан, с помощью которого быстрее "переваривается" алкоголь. В целом - энергетики уменьшают тревогу, тремор, уменьшает интоксикацию.


В случае экстренной ситуации (особенно при наличии угрожающих жизни симптомов), обращайтесь в госпиталь или вызывайте скорую помощь по телефону 1669 для транспортировки в больницу. 

Ruslan Oliinyk MD - Русский врач в Тайланде.  

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.