Назад к списку

Лечение цистита в Тайланде.  

В этой статье будут даны основные причины, симптомы, способы лечения цистита в Тайланде, а также его профилактика - максимально быстро и эффективно с учетом местных аналогов российских лекарств - антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Цистит - это воспаление мочевого пузыря, как правило, обусловленное патогенными микроорганизмами (другие формы цистита - здесь не рассматриваются). Более склонны к этому заболеванию женщины. Это обусловлено анатомическими особенностями женского тела - мочеиспускательный канал имеет более короткую длину и расположен ближе к анальному отверстию, что в свою очередь приводит к тому, что инфекции проще попасть в мочевой пузырь и вызвать его воспаление. 


Причины цистита:  

  1. Инфекции: бактерии (E. coli, Staphylococcus, Proteus, Enterococcus и др.), вирусы (Adenovirus, Cytomegalovirus и др.), грибки (Candida, Cryptococcus, Aspergillus, Histoplasma, Blastomyces и др.). 
  2. Интерстициальный - нейропатически обусловленный процесс. 
  3. Радиотерапия. 
  4. Аллергия. 
  5. Аутоимунный процесс. 
  6. Хронические болезни - диабет, неврологические заболевания итд.

Симптомы цистита.  

При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу:  

  1. Боль в спине. 
  2. Тошнота и рвота. 
  3. Симптомы возникли во время беременности. 
  4. Температура выше 37.5С. 
  5. Симптомы продолжаются больше 24 часов несмотря на лечение. 
  6. Сонливость, головокружение, заторможенность. 
  7. Хронические заболевания - диабет, аутоимунные болезни, хроническая почечная недостаточность, иммунодефицит. 

Симптомы характерные для неосложненной формы цистита:  

  1. Частое мочеиспускание - иногда женщине приходится ходить в туалет каждые 20 минут. 
  2. Боль - как правило в начале и конце мочеиспускания. 
  3. Чувство рези внизу живота. 
  4. Чувство жжения и боль в уретре. 
  5. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. 
  6. Периодическое непроизвольное недержание мочи. 
  7. Боль внизу живота - в лобковой части и промежности. 
  8. Мутный цвет мочи иногда с примесями крови. 
  9. Возможно повышение температура до 37.5С. 
  10. Слабость, разбитость, нарушение общего самочувствия. 

Лечение цистита:  

  1. Антибактериальная терапия. Это основная и самая важная часть лечения. Аналоги фурадонина в Тайланде (действующее вещество Nitrofurantoin) - Macrodantin, Nifurtoinol, Nitrofurantoin A.N.H. В случае непереносимости нитрофуранов можно воспользоваться антибиотиками содержащими Ciprofloxacin - Ciflo, Cifloxin, Ciprobay, Cifran, Ciflolan, Ciproxyl, Hippro, Uroxin - 1 таблетка (500мг) 2 раза в день в течении 7 дней. Аналоги бисептола в Тайланде (действующие вещества Trimethoprim + Sulfamethoxazole) - местное название Bacim, Bactrim, Coprim, Maxitrin, Sulprim, Trimexazol Zoleprim - 1 таблетка 2 раза в день в течении 3-5 дней. Монурал в Тайланде продается только по рецепту - местное название - Monurol - 1 доза 3г. однократно.  Подробнее об аналогах лекарств в Тайланде написано в этой статье.
  2. Обильное питье. Необходимо пить не менее 3 литров жидкости в день. Лучший вариант это клюквенный сок (cranberry juice) - в Тайланде он продается под названием Tipco, Ocean Spray, Ligo. Купить его можно в следующих супермаркетах: Carrefour, Foodland, Tesco Lotus и сеть Tops. Клюквенный морс повышает кислотность мочи, а это приводит к тому, что бактерии не могут прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и, соответсвенно, выводятся вместе с мочой. Причина в том, что бактерии способны прикрепиться к стенке мочевого пузыря только в щелочной среде, а клюквенный сок за счет огромного содержания кислот, меняет ph мочи в кислую сторону, помогая организму справиться с циститом. Однако следует полностью отказаться от кофе и спиртных напитков, так как они вызывают раздражение стенок мочевого пузыря и провоцируют боль.
  3. Спазмолитики. Эти препараты помогают облегчить состояние, уменьшить болевые симптомы и рези при мочеиспускании, связанные с чрезмерно активным сокращением пузыря, возникающими как следствие его инфицирования при цистите. Это тайские аналоги Но-Шпа - Deolin, Spacovin, Sparax, Sparta, Toverine. Принимать нужно 2 таблетки вместе 3 раза в день комбинируя с обезболивающим. Действующее вещество в этих лекарствнных средствах - Drotaverine.
  4. Обезболивающее. Смысл тот же, что и у спазмолитиков - в идеале их нужно применять вместе. Это препараты содержащие ибупрофен - аналоги Нурофен и Ибуфена - Ambufen, Borafen, Ibumax, Gofen, Nurofen, Profen, Sifen, Tofen. 1 таблетка до 3 раз в день. 
  5. Диета. Необходимо придерживаться молочно-растительной диеты - фрукты (арбузы, манго и ананасы идеально подходят при цистите), любые овощи и молочные продукты. Нужно отказаться от всего острого, жирного, консервированного и маринованного. 
  6. Теплая ванна. Не самый оптимальный вариант, но можно воспользоваться в том случае когда нет симптомов требующих немедленной консультации врача. Температура должна быть не выше 39С, продолжительность не более 10 минут. 
  7. Тепло. Помогает уменьшить неприятные ощущения и боль. Необходимо использовать что-нибудь (например, бутылку с тёплой водой или мешочек с подогретой солью) нагретое до 35–38С, приложив его на 15-20 минут на область мочевого пузыря (низ живота). 

Профилактика цистита:  

  1. Не допускайте длительного застоя мочи - Опорожняйте мочевой пузырь так часто, как это Вам требуется. Это очень важный момент, т.к. задержка мочеиспускания одна из основных причин цистита. 
  2. Соблюдайте личную гигиену. Мойтесь хотя бы раз в день. Лучше всего использовать для интимной гигиены средства с нейтральным кислотно-щелочным балансом. 
  3. Выпивайте не менее 2-3 литров жидкости в день. 
  4. Используйте хлопчатобумажное нижнее белье и старайтесь избегать обтягивающих джинсов и узких брюк. 
  5. Используйте презерватив во время секса. 
  6. Не купайтесь в грязных водоемах - незнакомых реках и озерах. 
  7. Если симптомы острого цистита повторяются вновь, в течении небольшого промежутка времени, то это говорит о возможном переходе заболевания в хроническую форму. При обострении хронического цистита, как правило, возникают симптомы аналогичные острому процессу, отличие лишь в том, что такие симптомы как боль и частота позывов к мочеиспусканию выражены не так сильно, а лабораторные показатели в норме или неспецифичны. В этом случае необходима консультация уролога и гинеколога для исключения интерстицального цистита, лейкоплакии и полипов мочевого пузыря, низкорасположенной уретры.       

Ruslan Oliinyk MD - русский врач в Тайланде.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.