Назад к списку

Лечение геморрагической лихорадки Денге  

Лечение лихорадки Денге в домашних условиях, требует исключения геморрагической формы болезни и симптомов, требующих неотложной госпитализации. Поэтому идеальный вариант это обращение в госпиталь для проведения консультации и исследований.Если состояние позволяет, то в этой статье будет полностью описано домашнее лечение геморрагической лихорадки Денге. Общие сведения о данном заболевании можно прочитать из предыдущей статьи, на сайте ВОЗ или WikiHow. 


Лечение симптоматическое. Самое главное это обильное питье, до 3-3.5 л жидкости в день. Из-за высокой температуры и чрезмерного потоотделения организм теряет огромное количество жидкости. Для эффиективной работы иммунитета, а так же удаления токсинов в организме должна быть жидкость. Вот почему так важно стараться пить как можно больше. Это может быть просто вода, апельсиновый сок, сок помело или специальные растворы дя регидратации организма - регидрон, хумана электролит (если брать их из дома) или местные филиппинские аналоги растворов для оральной регидратации - Sodalite, Pedialyte, Dehydrosol, Glucolyte Plus, Glucost R. Это уже либо приготовленные растворы готовые к употреблению, либо их содержимое нужно растворить в 250-500 мл теплой кипяченой воды и пить небольшими порциям, чтобы не вызвать рвоту. 

Для снижения температуры и в качестве обезболивающего можно использовать Эффералган, Тайленол или Панадол - действующее вещество Paracetamol или Acetaminophen, но нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, диклофенак и аспирин, нужно избегать, потому что существует опасность кровотечения. 

Теперь более подробно о том как лечится местное население, которое знакомо с этой болезнью уже длительный период. 

  1. Одно из лучших средств для уменьшения длительности и тяжести заболевания это сок листьев папайи. Листья папайи содержат вещества повышающие иммунитет, увеличивающие количество тромбоцитов в крови, что в свою очередь помогает избежать самого тяжелого осложнения - геморрагического синдрома и огромное количество витамина С, которые необходим для укрепления стенок сосудов и усиления иммунитета. 1 и 2 эффект обусловлен влиянием содержащихся веществ на стволовые клетки крови. Необходимо взять свежие листья папайи, разрезать на неольшие куски как показано на верхнем фото и растолочь их в чашке или тарелке до появления сока. Можно использовать одежду или марлю для получения чистого сока. Принимать нужно по 2 столовые ложки сока 4 раза в день в течении 3 дней. Сок листьев папайи очень горький, поэтому его необходимо разбавить соком на Ваш вкус. По наблюдениям индийских и малазийских врачей, как правило, состояние улучшается в течении 3 дней, а количество тромбоцитов повышается через 24-36 часов. Противопоказан при беременности.
  2. Следущий способ для лечения лихорадки Денге не такой известный,но не менее эффективный. Для этого понадобятся листья нима. Само растение называют "деревенская аптека" и "панацея от всех болезней". Принцип тот же самый - листья нима размалываются до получения сока, полученная жидкость фильтруется и добавляется в стакан с водой 250-300мл. Полученный раствор необходимо пить 3 раза в день в течении 3-4 дней. В отличие от сока листьев папайи сок листьев нима не только повышает иммунитет и количество тромбоцитов, но и снижает температуру тела, за счет содержащихся в нем жаропонижающих и болеутоляющих веществ. Противопоказан при беременности, эпилепсии и диабете. 

Если Ваше состояние продолжает ухудшаться, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учереждение.  

Как правильно использовать листья папайи  


© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.