Назад к списку

Экстренная профилактика венерических болезней в Тайланде.  

Одни едут на море, чтобы полежать на пляже, побыть с друзьями, отдохнуть от работы и городской суматохи, ну а некоторые летят на море\океан, чтобы "пуститься во все тяжкие". Мимолетные курортные приключения, как правило, заканчиваются визитом к дерматовенерологу. В Тайланде сейчас практически эпидемия заболеваний передающиеся половым путем (ЗППП), но это и неудивительно - ведь эта страна является одним из ведущих центров секс-индустрии. Секс-туристы (и это не только мужчины, в современном мире все чаще и женщины ездят за сексом, но чаще это арабские страны и Африка) едут в сюда со всех концов мира, поэтому шансы заразиться венерическими заболеваниями здесь очень велики. Отправляясь в Тайланд, да и в целом в Азию, нужно заранее позаботиться о средствах предохранения. Идеальный вариант не вступать в половой контакт с малознакомыми людьми (а не только лишь с проститутками). В рейтинге венерических заболеваний наиболее часто встречаются сифилис, гонорея и трихомониаз. Сифилис обычно проявляется через месяц после заражения. Гонорея и трихомониаз дают о себе знать в первую пару дней после заражения. Резко появляется боль и дискомфорт при мочеиспускании, сопровождающаяся обильными гнойными (беловатые, грязно-желтые) выделениями из половых путей с неприятным запахом. Но это далеко не полный список того, что можно получить после незащищенного полового контакта - это такие инфекции как ВИЧ, гепатит В и С, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Опасность отмеченных инфекций в том, что они могут протекать некоторое время бессимптомно, но от этого они не менее опасны. Более подробную информацию о наиболее распространенных тайских венерических болезнях можно почитать на сайте Centers for Disease Control and Prevention.


Само название - "Экстренная профилактика инфекций, передающихся половым путем" (или SOS профилактика венерических заболеваний) говорит о том, что требуется незамедлительно провести комплекс специальных действий направленных на предотвращение инфицирования. 

Алгоритм действий в случае незащищенного полового контакта.

Здесь будут рассмотрены только бактериальные заболевания, такие болезни как гепатит В и С, ВИЧ инфекция предотвратить нельзя, без специальных лекарственных средств которые можно получить только в больнице. А к врачу сходите обязательно через 2-3 недели, сдайте анализы, которые назначат и в сроки, которые укажут. И пусть Вам повезет.

  1. Помочиться (чем больше, тем лучше).
  2. Тщательно помыться с мылом (щелочная среда).
  3. Хорошо обработать (помыть, протереть) половые органы и вокруг них антисептиками - "бетадин", "мирамистин", "хлоргексидин", "гибитан". Здесь есть небольшая проблема - мирамистина в Тайланде нет. Аналоги хлоргексидина и "гибитана" (chlorhexidine gluconate) в тайских аптеках это ополаскиватель-антисептик для рта C-20 (0.12%) или Oraklean (2%), но его необходимо развести в 5-10 раз. Он действует на бледную трепонему (возбудителя сифилиса), гонококка (возбудителя гонореи), трихомонаду (возбудителя трихомониаза) и других микробов. Аналоги "бетадина" в Тайланде - povadine, septidine, povidone-iodine T.O.
  4. Как можно быстрее, желательно, в первые час – два (если прошло более 3-х часов – уже не стоит) - мужчинам ввести в мочеиспускательный канал (уретру), а женщинам во влагалище на несколько минут разбавленные растворы тех же антисептиков - вполовину в случае хлоргексидина или в 10 раз в случае "бетадина". Женщинам можно ввести во влагалище аналог свечи "бетадин" - povidone iodine - они так и называются.
  5. В течении суток: Если есть возможность – придите в больницу! Если такой возможности нет – примите ударную дозу специальных, комбинированных антимикробных препаратов. Если прошло больше 3-х суток, не принимайте ничего – от этого только вред. На основе рекомендаций Centers for Disease Control and Prevention (CDC) принимаются следующие препараты: +37254562936
  6. Экстренная профилактика беременности. Здесь тоже все понятно. Аналоги постинора в Тайланде - Postinor - действующее вещество (Levonorgestrel). Подробнее +37254562936.
Теперь немного информации для тех, кому "не горит". В наш просвещенный (или это мы так считаем?) 21-й век еще достаточно слухов и домыслов об инфекциях, передающихся при половом контакте. Здесь я постараюсь развеять некоторые из них и рассказать об истинном положении дел. Надеюсь, это заставит каждого задуматься как себя вести, избавит от множества ненужных проблем и, главное, позволит сохранить здоровье. В случае если у Вас остались вопросы и Вы хотите получить телемедицинскую консультацию - обращайтесь по контактным данным указанным на моем сайте.

Мифы о заболеваниях передающихся половым путем.

  1. Миф 1. "Плохими" болезнями болеют "плохие" люди. Этот миф достаточно живуч. Помните "бородатый" анекдот: «Доченька, ты куда попала? Тут же одни б…". На самом деле, для инфекции Ваш социальный статус, возраст, пол, профессия, и прочее безразличны. Перед ней все равны. Вступив в "незащищенную" связь с носителем половой инфекции, человек практически обречен быть заражен. Миновать сей участи можно либо отказавшись от секса, либо используя индивидуальную защиту, коей является презерватив. По грустной статистике каждый десятый человек, включая детей и стариков, является носителем ЗППП.
  2. Миф 2. Можно понять сразу, если человек болен ЗППП. И, соответственно, не рисковать. Это тоже не так. Бывают видимые проявления болезни. Но еще большая часть таких заболеваний протекает в скрытой форме и даже сам носитель не всегда знает, что инфицирован. Тем более у каждого заболевания есть инкубационный период, когда человек как бы еще здоров, а на самом деле уже инфицирован сам и может стать распространителем заболевания. Только врач, и только на основании проведенных анализов может ответить (с большой долей вероятности) здоровы ли Вы, или инфицированы. Зная насколько разнообразен мир того, что мы называем одним словом – инфекции, хочется призвать: "Будьте бдительны!". Спасти может только защищенный секс, т. е. с презервативом. 
  3. Миф 3. При использовании других видов секса (оральный, анальный), заразиться ЗППП невозможно. Еще одна выдумка. Дело в том, что ЗППП не локализуются в одной области. Происходит инфицирование организма в целом. Кожа, слизистая играет защитную роль. Но возможны, а так оно и есть, микротрещинки через которые инфекция проникнет в организм. При любом виде секса без презерватива с инфицированным партнером, вероятность инфицироваться огромнейшая. Помните это! Либо без секса, либо с презервативом!
  4. Миф 4. Однажды переболев ЗППП, больше не заболеешь.Чушь. К сожалению, не всегда у человека вырабатывается иммунитет на перенесенные заболевания. Большая часть ЗППП из их числа. Если не предохраняться, можно болеть бесконечно. Причем каждый раз тяжелее и тяжелее. А избавляться от недугов будет все сложнее и сложнее. И победить в этой борьбе может болезнь. Это не спорт, и от регулярной борьбы с инфекциями организм не укрепляется, а наоборот. Кроме того, знайте, что есть инфекции (вирусные, в основном), которые попав в организм, на нынешнем этапе развития медицины и науки, останутся там навсегда (в смысле, уйдут только вместе с человеком). 
Вывод – нет смысла рисковать. Будьте разумны и предохраняйтесь! Возможно, здесь нарисована мрачноватая картина опасностей, подстерегающих человека, вздумавшего заняться сексом. Скажу сразу, целью не было запугать Вас и отбить охоту к соитию. Надеюсь, что секс останется в Вашей жизни и после этой статьи. Но секс здоровый, безопасный. Секс, построенный на ответственности, доверии, уважении себя и своего партнера, секс с любимым человеком. Будьте здоровы!
Ruslan Oliinyk MD - русский врач Таиланд.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.