Назад к списку

Отравление, диарея и понос в Тайланде и их лечение. 

Гипотетически, от отравления, диареи или поноса в путешествиях не может застраховаться ни один человек. Вероятность получить вышеперечисленное в странах Азии довольно большая. Поэтому, в этой статье я расскажу о диагностике неотложных состояний, требующих незамедлительной консультации с врачем и о более простых случаях отравления или поноса, которые можно лечить дома исходя из моего практического опыта как врача и как отца путешествующего с 2 маленькими детьми. Кратко можно ознакомиться на сайте ВОЗ 


Для начала нужно просто быть более внимательным и знать основные принципы как защитьтся от пищевого отравления - подробней на WikiHow или U.S. Centers for Disease Control and Prevention: 

  1. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи и после туалета. 
  2. Если у кого-то из близких болит живот, то нужно не только мыть руки с мылом не менее 20 секунд, но и желательно продезинфицировать их, как вариант алкголем крепче 35%. 
  3. Обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке.Пить только бутилированную запечатанную или кипяченую воду. 
  4. Продукты, особенно с коротким сроком хранения, нужно хранить в холодильнике. 
  5. Есть только свежеприготовленные пищу, которая подается горячей. 
  6. Пользуйтесь одноразовой или персональной посудой. 
  7. Старайтесь питаться в одной месте, а не в разных. 
  8. Не покупайте готовую пищу.    
Но как правило, люди начинают вспоминать об этих простых правилах гигиены только после того, когда уже заболели. Поэтому начну с симптомов угрожающих жизни и требующих экстренной госпитализации или как минимум обращения в больницу. 

Симптомы.  

При наличии этих симптомов немедленно вызывайте скорую или обратитесь к врачу.   

  1. Понос с кровью. 
  2. Рвота с кровью. 
  3. Потеря или нарушение сознания - постоянная слабость, головокружения, предобморочные состояния, сонливость. 
  4. Судороги. 
  5. Нарушение зрения - нечеткое зрение, двоение в глазах. 
  6. Рвота более 10 раз в сутки. 
  7. Рвота затрудняющая питье - рвота даже после небольшого глотка жидкости. 
  8. Понос более 10 раз в сутки. 
  9. Признаки обезвоживания организма (отсутсвие мочи, сухая кожа, запах ацетона изо рта). 
  10. Снижение массы тела более чем на 7%. 
  11. Боль в грудной клетке - казалось бы это не должно быть связано, но у пациентов старше 40 лет, обезвоживание и потеря электролитов при поносе и рвоте вызывает повышение вязкости крови, что приводит к затруднению работы сердца, что в свою очередь приводит к ишемии, как раз и проявляющейся болью в области сердца - это проверено на большом количестве пациентов старше 40 лет.

Симптомы отравления или легкой инфекции которые как правило, проходят в течении нескольких дней являются:  

  1. Тошнота. 
  2. Рвота - до 10 раз в сутки. 
  3. Диарея, понос до 10 раз в сутки. 
  4. Боли в области живота - внизу живота, по всему животу, около пупка. 
  5. Слабость. 
  6. Повышение температуры. 
  7. Чувство бросания в жар. 
  8. Страх. 
  9. Дрожание рук и ног. 
  10. Учащение пульса - сердцебиение.

Лечение отравлений, диареи и поноса в Тайланде с учетом местных особенностей. 

Выше уже указаны все симптомы отравления и поноса при которых нужно обратиться за помощью к специалистам. В остальных случаях нужно внимательно следить за Вашим состоянием. Одна из наиболее распространенных ошибок это прием противорвотных препаратов и средств от диареии в самом начале заболевания. Не нужно сразу же принимать ударную дозу имодиума - это не только ошибочно, но еще и очень опасно - в самом простом случае время выздоровления затянется, в худшем человек может погибнуть. Поэтому самое лучшее, из того что можно сделать в этом случае — это помочь организму самостоятельно справиться с инфекцией или отравлением. Итак, основные принципы лечения: 

  1. Замедление всасывания токсинов. Для этого подойдет обычный активированный уголь (аналог активированного угля в Тайланде это Deltacarbon Carbon Charcoal) из расчета 1 таблетка на 10 кг или энтеросгель 1.5-3 столовых ложки 3 раза в день. Зачастую своевременное применение энтеросорбентов предотвращает развитие отравления и помогает устранить уже имеющиеся симптомы, так как они абсорбируют и удаляют из желудочного-кишечного тракта не только токсины, но и некоторые патогенные бактерии, не приводя к нарушению нормальной микрофлоры кишечника. В результате гораздо меньшее количество токсинов попадает в кровь. Вывод - пейте и не бойтесь. Кроме того, если чувствуете тошноту и понимаете что скоро начнет рвать, не сидите в размышлениях, вызывайте рвоту самостоятельно. Чем раньше это случится, тем лучше. Принцип здесь такой, чем раньше Вы вызовите рвоту, тем меньше токсинов останется в желудке и соответсвенно меньше токсинов всосется в кишечнике. Идеальный вариант - это если рвота вызывается в течении первого часа после употребления "подозрительной" пищи.
  2. Предотвращение обезвоживания. Во время рвоты и поноса, кроме токсинов, бактерий или вирусов организм также теряет огромное количество жидкости и различные микроэлементы. Как правило, именно обезвоживание является основной причиной отека мозга, отказа почек и смерти. Вот почему очень важно в лечении отравлений, использовать оральную регидратационную терапию - или просто употреблять больше жидкости. Особенно это актуально в тропических странах, где климат способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Но чай, кофе, молоко, газировка типа фанты или колы, соки - в данной ситуации плохой вариант - они только усугублят проблему, так как на самом деле вытягивают еще больше воды из организма посредством осмоса. Но если вариантов нет - то можно пить и их - нужно защищать почки. Лучше всего с этой целью использовать специальные вещества для оральной регидратации - электролиты, в которых уже содержатся все необходимые вещества и микроэлементы, которые организм теряет во время рвоты и поноса. Это могут быть такие препараты как Регидрон, Гидровит, Humana Электролит - привезенные с собой из России или стран СНГ или местные аналоги - такие как - Electrolyte Orange Powder, ORS Powder, SEA ORS, Osra RO, Oris, Oreda RO, Royal-D, D-Lyte, Pedialyte - их необходимо развести в стакане воды и пить как можно чаще. Идеальная температура должна быть 36 - 37 С цельсия. Но если их нет, подойдет и простая вода в которую необходимо добавить 6 ложек сахара, 1 ложку соли и 1/4 ложки соды или сока лайма. Пить нужно медленно и небольшими порциями - сначала по столовой ложке каждые 5 минут, так как большой объем сразу выпитой жидкости может вызвать и, как правило, вызывает рвоту. Всего в течении суток нужно выпить не меньше 3 - 5 литров жидкости. Пить нужно минимум 150 - 200мл жидкости после каждого посещения туалета или рвоты.
  3. Антибиотикотерапия. Если симптомы продолжаются три дня, а состояние не улучшается, то это плохой знак. В данной ситуации есть 2 варианта - принять антибиотик или обратиться в госпиталь. Идеальный вариант - обратиться к врачу. Опять же, это можно и нужно сделать даже раньше, если есть симптомы описанные выше, как требующие неотложной госпитализации. Но что делать если рядом нет госпиталя? Есть несколько антибиотиков которые могут помочь справиться с этой ситуацией World Gastroenterology Organisation рекомендует ципрофлоксацин (Cifloxin в тайских аптеках) - 500мг 2 раза в день. В качестве альтернативы можно использовать левомицетин (Chloramphenicol), старый, широкоизвестный препарат. Дозировка стандартная по 1 таблетке (500мг) 4 раза в день. Местные варианты антибиотиков - Нифуроксазид (Erfuzide в тайских аптеках) 200мг 4 раза в день, Фуразалидон (Disento в тайских аптеках) 100мг (2 таблетки) 4 раза в день.
  4. Пробиотики. Это аналоги - Бифиформа, Линекса, Бифидумбактерина, Энтерола, Нормобакта, Биона 3. Действующее вещество это различные виды бифидобактерий (например Saaharomyces boulardii). Аналогичные по сотаву препараты - Bioflor, Combif AR, Dehecta, Infloran, Normagut. Эти лекарственные средства можно использовать при отравлениях легкой степени совместно с орально-регидратационной терапией. Хотя никаких доказательств о пользе этих препаратов нет - но в качестве "психотерапии" можно использовать. 

Подробнее о лекарствах в можно почитать в статье аналоги российских лекарств в Тайланде.

В том случае если Ваше состояние нормализовалось в течение 3 дней или наметилась выраженная тенденция к улучшению состояния - значит, все страшное, скорее всего, уже позади и можно не волноваться. Однако в течение следующих нескольких дней дней необходимо соблюдать диету из которой необходимо исключить: 

  1. Молоко и молочные продукты (употреблять соевое молоко можно). 
  2. Все фрукты и овощи. 
  3. Острое, жареное и жирное. 
  4. Пищу содержащую большое количество клетчатки. 
Можно есть рис (идеальный вариант при поносе, так как обладает противодиарейным эффектом), каши приготовленные на воде, вареную курицу или говядину, сухари или галетное печенье. Есть нужно маленькими порциями. Идеальный вариант есть мало, но часто - 6 раз в день с интервалами по 4 часа. Приблизительно через неделю можно начинать есть кисломолочные продукты. Затем можно постепенно возвращаться к привычному рациону. Единственный совет не есть острого, холодного или очень горячего, это может спровоцировать гастрит ослабленного после отравления желудка. 

Ruslan Oliinyk MD - русский врач в Таиланде.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.