Назад к списку

Ожог медузы в Тайланде. 

У каждого туриста, отдыхавшего у океана или на море, есть опыт контакта с медузами. Возможные последствия общения с ними бывают разные - от простого ожога до смерти. В Тайланде медузы встречаются как на побережье Сиамского залива, так и в Андаманском море, но особенно их много на островах. Максимальное их количество наблюдается после дождя или шторма - поэтому больше всего их в море в сезон дождей.  Во время основного туристического сезона (ноябрь - март), их становится значительно меньше, но они не исчезают совсем. В период с 1995 по 2017 год в Тайланде зарегистрировано 15 смертельных случаев связанных с ядовитыми медузами, поэтому необходимо знать некоторую информацию о них планируя свой отдых в Тайланде и, желательно, избегать встреч с ними вообще. 

В этой статье будут описаны наиболее опасные виды медуз в Тайланде, профилактика, симптомы требующие экстренной медицинской помощи, что можно делать при ожоге, а что нельзя, а также методы лечения ожога медуз (включая список медицинских препаратов) для облегчения состояния после контакта с ядовитыми щупальцами. Ту же информацию с подробными картинками можно прочитать на сайте wikiHow.


Наиболее опасные медузы в Тайланде.

За последние несколько лет, в связи с изменением климатических условий, в Таиланде появились опасные виды медуз, а именно - медуза-оса (Chironex fleckeri) и португальский кораблик (Physalia physalis). Внутри их щупалец скрыты стрекательные клетки или нематоциты, содержащие нервно-паралитический яд, который служит как для защищиты , так и добычи пищи. Соприкосновение с щупальцами любой из этих медуз приводит к тому, что содержащиеся в них стрекательные клетки "выстреливают" в жертву - впрыскивая в нее яд. А это в свою очередь может привести к очень серьезным последствиям, поэтому купаясь в море необходимо быть очень внимательным и осторожным. 

  1. Морская оса (Chironex fleckeri). Эта медуза является одной из самых опаснейших в мире - ее яд может убить несколько десятков человек. Полупрозрачное существо напоминающее баскетбольный мяч с длинными щупальцами, достигающими в длину несколько метров. Чем больше размер морской осы, тем она опаснее. Контакт с ней приводит к ожогам, после которых остаются рубцы, в тяжелых случаях может наступить остановка сердца и нарушение дыхания. Существует антидот, но его нужно ввести в макисмально короткие сроки под наблюдением местного специалиста.  Тайские пляжи закрывают немедленно для купания сразу если замечают присутствие этой медузы, так как она не только смертельно опасна но и практически незаметна в воде.
  2. Португальский кораблик (Physalia physalis). Яд этой медузы не настолько опасен, как у морской осы, но может вызвать анафилактический шок, а также нарушения в работе дыхательной и нервной системы при попадании в организм значительного количества яда при соприкосновении с его длинными щупальцами. Португальский кораблик просто заметить, так как эта медуза плавает на поверхности воды и имеет красивый купол размером около 30см ярко сине-фиолетового цвета. Его щупальца довольно длинные, поэтому необходимо стараться не прикоснуться к ним.  

Профилактика укусов медузами.

  1. Постарайтесь не купаться во время шторма и после него, а также во время дождя и в ветреную погоду. 
  2. Не купайтесь ночью. 
  3. Купайтесь только в чистой и прозрачной воде и избегайте мутной воды. 
  4. Не игнорируйте специальные знаки предупреждающие об опасности на пляжах. Их устанавливают не просто так.  
  5. Во время купания внимательно смотрите по сторонам. Если Вы увидели медузу, постарайтесь избежать контакта с ней.  У некоторых из них могут быть длинные щупальца. 
  6. Объясните своим детям, что медузы очень опасны, поэтому нельзя трогать как плавающих в воде медуз, так и выброшенных на берег.
  7. Перед входом в воду используйте водостойкий солнцезащитный крем, который не только предотвратит солнечные ожоги, но и создаст пленку на коже которая может уменьшить вероятность контакта с щупальцами.
  8. В случае если контакт с медузой все-таки произошел, не нужно делать хаотичных движений и тем-более постарайтесь избежать контакта с щупальцами, в которых и содержится яд. Много резких движений среди щупалец могут привести к огромному количеству укусов, которые приведут к потери сознания что почти всегда означает смерть для человека находящегося в воде. 

Если контакт с медузой все-таки произошел, то первыми симптомами будут чувство жжения или внезапного укола. Затем появляется покраснение пораженного участка кожи, его отек, чувство зуда и жжения. В этом случае необходимо срочно выбраться на берег и уже на берегу решать что делать дальше в зависимости от тяжести состояния. Главным образом это касается детей, людей старшей возрастной группы, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми (гипертоническая болезнь, ИБС итд), заболеваниями органов дыхания (астма, ХЗЛ и др) или аллергическими заболеваниями. Эти пациенты имеют более слабые механизмы адаптации к резким изменениям в их организме, что может привести к серьезным последствиям.

Симптомы требующие экстренной госпитализации.

  1. Головокружение.
  2. Предобморочное состояние.
  3. Внезапная слабость, до дрожания в коленках.
  4. Чувство удушья и нехватки воздуха.
  5. Нарушение дыхания.
  6. Боль в груди. 
  7. Чувство онемения.
  8. Резкая, сильная и внезапная боль в животе.
  9. Тошнота и рвота. 

При наличии хотя бы одного из этих симптомов необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу. Промедление чревато серьезными последствиями. Телефон скорой помощи 191!

Неотложная помощь при укусе медузой.

Как только ужаленный медузой человек будет находиться на вне воды, необходимо совершить несколько простых шагов оказав ему первую помощь. 

  1. Сначала необходимо промыть пораженный участок морской водой, соком лайма, уксусом (раствор соды тоже подойдет, но его сложно найти на пляже), которые нейтрализуют действие яда (в том числе и находящегося до сих пор в щупальцах). Необходимо промывать ожог 30-60 секунд - этого времени достаточно для инактивации яда. Никогда не используйте для промывания пресную воду, газировку или алкоголь - они провоцируют дополнительное выделение яда. Британское отделение Международного Красного Креста провело исследование в котором доказало, что моча не принесет облегчения. В ее химическом составе просто отсутствуют соединения способные облегчить боль при ожоге  нанесенном медузой, пишет The Daily Telegraph.
  2. Затем необходимо удалить с поверхности кожи любые остатки медузы - щупальца, стрекательные клетки, но только после нейтрализации яда. Ни в коем случае нельзя это делать голыми руками! В них еще может содержаться яд. Возьмите палочку, пинцет, нож (только используйте тупую его сторону - суицид в этом случае не выход), кредитную карточку и аккуратно поскребите место поражения. Да, неприятно, но очень важно. 
  3. Пораженный участок кожи можно погрузить в горячую воду - температура 40 - 45С на 30 - 90 минут. В журнале Toxins были приведены данные исследования согласно которому эта процедура инактивирует яд и уменьшает чувство боли лучше чем лед.
  4. Не расчесывайте пораженное место - это усилит кровообращение и ускорит распространение всосавшегося яда по организму.
  5. Яд некоторых медуз начинает действовать только через 15-20 минут, поэтому в случае если пострадавший аллергик, рожилой человек или маленький ребенок, имеет хронические болезни - астма, гипертония, ишемическая болезнь сердца - необходимо обратиться в ближайшую больницу для контроля состояния здоровья.
  6. После проведения этих первоочередных мер, стоит приступить к предотвращению отсроченных реакций на яд медузы.  Идеальный вариант это мази/гели/кремы, обладающие антигистаминными и противоспалительными свойствами. 

Лечение ожога медузы в Тайланде.

Если укус коснулся глаз или органов ротовой полости, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, выполнив первые 3 шага из указанного выше алгоритма оказания первой помощи при укусе медузой. На оборудованных пляжах Тайланда есть спасатели, которые  могут оказать первую помощь и, в случае необходимости, вызовут скорую. Если же никаких симптомов требующих экстренной госпитализации не наблюдается и Вы выполнили все пункты неотложной помощи при укусе медузой, то ожог проходит через 10 - 20 дней. Но можно ускорить процесс выздоровление от укуса медузы при помощи медицинских средств.

  1. Постельный режим или хотя бы ограничение физической акивности. Особенно важно в этот период избегать солнца и обезвоживания.
  2. Обильное питье - 2.5-3 литра в день - но это минеральная вода, разбавленные соки - желательно апельсиновый или яблочный. С помощью жидкости организм выводит продукты расщепления токсинов и ядов из организма, что способствует более быстрому выздоровлению. Зеленый чай, кофе, кола и алкголь наоборот способствуют потере жидкости организмом, что приводит.
  3. При сильно выраженном болевом синдроме можно принять болеутоляющие препараты на основе ибупрофена (ibuprofen) - Ambufen, Brufen, Borafen, Bruno, Ibumax, Gofen, Heidi, Nurofen, Dologen, Ibumax, Ruprofen и парацетамол (paracetamol) - Parco-D Syrup, Poro (есть свечки и сироп - идеально подходит для детей), A-Mol (в том числе в виде детского сиропа), Bakamol, Calpol, Denamol, Decolgen, Myoflex, Sara.
  4. К пораженному участку кожи можно прикладывать лед - это поможет уменьшить боль.
  5. Для уменьшения отека и местных реакций подойдет крем содержащие гормоны на основе Betamethasone - аналоги российских Белодерм, Целестодерм, Акридерм - Besone; Mometasone - аналоги российских Момат, Унидерм, Элоком- Momate Cream; Triamcinolone - аналоги российских Полькортолон, Фторокорт - Risto, Kemzid, Lala Lotion, Kela, Curran, Vacinolone-V, Simacort Cream, T.A. Osoth; Clobetasol - аналоги российских Кловейт, Дермовейт, Латикорт, Пауэркорт - Dermovate, P-Vate, Dergemate, Dermazone, Uniderm, Tacosol или гели с антигистаминным эффектом - такие как Calamine или Cadramine-V содержащие в своем составе calamine
  6. Для уменьшения чувства зуда и системных аллергических реакций целесообразен прием антигистаминных препаратов. Это такие препараты на основе clemastine - clemastine; dimetindene - можно использовать у детей начиная с 1 месяца - fenistil; loratadine - allerdine, allersil, carinose, claritex, halodin, loranox, lordamin, lorsedine, rityne; cetirizine - alerest, cetihis, fatec, setin, zetrix; fexofenadine - bosnum, fenafex, fexotine, telfast, vifas; desloratadine - aerius. Беременным и кормящим грудью женщинам можно использовать препараты на основе лоратадин и цетиризин - указаны выше. Более подробно о лечении аллергических реакций в Тайланде.
  7. Пантенол и кремы/мази/гели на его основе в данном случае не помогут. Пантенол помогает только при термических ожогах, а медуза оставляет после себя химические.

В случае, если остались вопросы Вы можете получить телемедицинскую консультацию использовав вышеуказанные контакты. 

Ruslan Oliinyk MD - Русский врач в Тайланде.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.