Назад к списку

Лечение отита в Тайланде.  

Отит — это воспалительное заболевание органа слуха, которое характеризуется воспалением одного из отделов уха связанных между собой, как правило вызванное инфекцией или травмой. Существует несколько его разновидностей - воспаление наружного, внутреннего и среднего уха. Чаще всего встречается 2 последних вида отита. Наиболее часто отитам подвержены дети из-за особенностей строения детского уха. В этой статье будут освещены главные причины, симптомы, способы лечения отита в Тайланде, а также методы его профилактика. Подробно будут указаны местные аналоги российских лекарств - антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Однако сразу стоит уточнить, что боль в ухе, с которой часто обращаются пациенты к врачи не всегда обусловлена патологией уха. Часто это иррадиирующая боль при заболеваниях горла (ОРВИ, ангина), околоушной железы (паротит или свинка), придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), зубов (кариес, парадонтит, гингивит) и других частей шейно-лицевой области. Механизм здесь такой - боль возникает в одном месте, но нерв имеющий болевые рецепторы в данном органе иннервирует и часть органа слуха, поэтому боль рефлекторно передается и на часть уха имеющим ветви данного нерва. Это такие черепно-мозговые нервы как тройничный, лицевой, небоглоточный и блуждающий. 



Подробнее о лечении отита пловца можно прочитать в этой статье.  

Причины возникновения отита в Тайланде: 

  1. Инфекции. Первая причина это инфицирование наружного уха при купании (отит ныряльщика), переохлаждении или перепаде температур (ослабевание местного иммунитета и активизация патогенной аутомикрофлоры). Вторая причина это острые респираторные заболевания (ангина, тонзиллит, орви, назофарингит и др) - которые также могут стать причиной отита, поскольку уши, нос и горло взаимосвязаны. При этом возникает отек евстахиевой трубы и нарушения дренирование полости среднего уха. Это приводит к накоплению секрета в полости среднего уха и появлению таких симптомов отита как снижение слуха, заложенность уха, тупая боль. Потом (обычно через 36-48 часов) бактерии попадают в барабанную полость (через евстахиеву трубу) и тогда отит становится гнойным. Третья причина - это распространение инфекции из других органов, переносимая с током крови - сюда же относится и инфекции зубов и десен (кариес, парадонтоз). 
  2. Трама уха которая в свою очередь может быть как с проникновением, так и без него. Проникающие травмы могут возникнуть при нарушении целостности барабанной перепонки посторонним предметом, например, использовании палочек для чистки уха. Непроникающие травмы, в свою очередь, возникают при баротравме - резком колебании давления в ушной полости и окружающей среде, например, в самолете (аэроотит) или при подводном погружении (так называемые талассоотиты или мареотиты). После повреждения патогенные микроорганизмы попадают в полость среднего уха и вызывают отит соответствующего отдела органа слуха. 

Симптомы отита: 

  1. Сильная стреляющая, сверлящая, пульсирующая или дергающая боль в ухе, отдающая в зубы, висок и глаз. Зачастую боль усиливается в ночное время, а также во время чихания, сморкания, разговора и жевания. Вследствие интенсивной боли пациент не может спать. Как правило это характерно для отита среднего уха. Для наружного отета больше характерно сочетания постоянной боли в ухе с чувством зуда в ухе и слуховом канале. 
  2. Повышение температуры тела до 37.5 и выше. 
  3. Снижение слуха. 
  4. Ощущение заложенности или инородного тела в ухе. 
  5. Выделения из уха. Как правило, характерны для среднего отита в стадии перфорации барабанной перепонки, однако могут наблюдаться и при наружном отите. Отдифференцировать средний отит при котором нужны оральные антибиотики от наружного отита при котором возможно использовать ушные капли с антибиотиком в данном случае можно только косвенно. При наружном отите выделения могут быть со сгустками крови, само ухо болезненно при дотрагивании, попытка вставить палочку для учистки ушей в слуховой проход вызывает боль - но на эти признаки нельзя полагаться со 100% уверенностью. 
  6. Снижение аппетита, слабость, разбитость, нарушение общего самочувствия. 

При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу: 

  1. Тошнота, рвота. 
  2. Обильные гнойные выделения из слухового прохода. 
  3. Выделения из уха с кровью. 
  4. Потеря или нарушение сознания. 
  5. Постоянная сонливость, обмороки. 
  6. Судороги. 
  7. Нарушение зрения - нечеткое зрение, двоение в глазах. 
  8. Резкая болезненность при надавливании на кожу кзади от уха, кожа в этом участке гиперемирована и отечна. 
  9. Оттопыренность ушной раковины вперед.

Лечение отита в Тайланде: 

Идеальный вариант в случае подозрения на отит это обращение в больницу для получения консультации врача, который сможет определить нуждаетесь ли Вы в госпитализации или данное заболевание можно лечить в домашних условиях. Кроме того, при обращении к врачу, Вам не нужно будет бегать по аптекам - все назначенные лекарства выдадут прямо в госпитале. Но ситуации бывают разные - нет страховки, нет денег, нет больницы рядом. В этом случае лучше не бездействовать, так как и отит среднего уха, и наружного могут привести к серьезным осложнениям, включая смерть.  

Обычно в больницах Тайланда выписыват следущее таблетки при отите: антибиотик (аугментин или ципрофлоксацин х 2 раза в день 1 неделю или капли при наружном отите); от заложенности в ухе сосудосуживающий препарат или спрей в нос и обезболивающее (парацетомол 500 х 3-4 или ибупрофен 400 х 3). Ниже буден дан список аналогов данных препаратов которые можно купить в тайских аптеках. Подробнее об аналогах лекарств в Тайланде написано в этой статье. 

  1. В самом начале болезни - первые пару дней - пока отит еще не стал гнойным (в случае отита среднего уха) можно использовать сосудосуживающие препараты в нос (Отривин, Тизин, Нафтизин, Ноксспрей, Назол и другие). Это приводит к уменьшению отека слизистой оболочки носоглотки и слуховой трубы. В результате улучшается отток секрета из слуховой трубы, что может привести к разрешению отита на самой ранней стадии заболевания. Тайский аналоги отривина, тизина (действующее вещество - xylometazoline) - Otrivine; нафтизина,санторина (действующее вещество - naphazoline) Naphcon-A; називина, назола, ноксспрея (действующее вещество - oxymetazoline) - Pernazene Oxy, Feenoze, Metzodin, Oxymet. Так же хороший вариант для лечения первой не гнойной стадии отита это препараты на основе псевдоэфедрина (pseudoephedrine) - обладающий мощным сосудосуживающим эффектом. В своем составе также они содержат и Triprolidine, который обладает антигистаминными и антихолинергическими свойствами - усиливающим эффект псевдоэфедрина. Это такие тайские лекарства от насморка и заложенного носа как: A-fed, Cofed, Decolfed, Maxiphed, Nasifed, Triofed, Adultfed. 
  2. Антибиотикотерапия. Основное правило - если стал обильно выходить гной, то скорее всего порвана барабанная перепонка - и в этом случае ушные капли и прогревания запрещено использовать. Только протирать ушко ваткой сухой. В случае наружного отита (отит ныряльщика или ухо пловца) легкой стадии назначают обезболивающие капли в ухо - аналоги Отинума и Отипакса - Phenazone и Auralgan; или антибиотик в сочетании с обезболивающим и противовоспалительном в каплях - это тайские аналоги Софрадекса, Гаразона, Кандибиотика, Полидекса, Анаурана - S.M. OTO (лучший препарат который превосходит по качеству и силе все СНГ-шные аналоги) - в составе антибиотик, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное, Sofradex - в составе антибиотик, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное, и другие - Vesoph - в составе антибиотик, обезболивающее, противовоспалительное, Archifen, Dexylin, Dexacin, Neo-Optal, Cadexcin-N - в составе антибиотик и противовоспалительное. В случае подозрения на отит среднего уха - назначают пероральный антибиотик. Это препараты содержащие amoxicillin - 500мг 3 раза в день - Amoxlin, Ibiamox, Moximed, Servamox, Sia-Mox, Ranoxyl, Samoxin - можно применять беременным; Amoxicillin + Clavulanic acid - 500-1000мг 2 раза в день - можно применять беременным - Amoksiklav (сироп и таблетки), Augclav (сироп и таблетки), Clavomid, Clanoxy, Biclav (детский сироп), Fleming (сироп и таблетки), Verclav, Moxiclav; ciprofloxacin - 500мг 2 раза в день - Cifloxacin, Cifolox, Ciflex, Cifran, Ciprogen, Cipon, Ciprocep, Ciprobay, Ciproxin, Ciproxyl; clindamycin - 300мг 3 раза в день - Acnocin, Clinda GPO, Clindalin, Rosil, Klinda, Dalacin, Dacin-F, Clinott, Clinda-P, Todacin - можно применять беременным.
  3. Обезболивающее. Тут обычно 2 варианта на выбор. На основе - paracetamol (acetaminophen): Calpol, Denamol, Depyret, Decolgen, Sara, Paramed; или на основе Ibuprofen: Ambufen, Brufen, Borafen, Bruno, Ibumax, Nurofen, Dologen, Ibumax, Ruprofen. Принимать по 1 таблетке до 4 раз в день. Для тех кто привык к нимесулиду (nimesulide) - тайские аналоги нимесила - Veedol, Emdon, Nidol, Nilide, Nimill, Nimulid MD. Если есть проблемы с желудком то лучше остановиться на парацетамол содержащем препарате, если гастрита или язвы нет, то ибупрофен или нимесулид содержащие препараты подойдут.

Если через 1-2 дня состояние не улучшилось нужно обязательно обратиться в госпиталь!  

Профилактика отита:  

  1. Удаляйте воду из слухового прохода после купания. Для этого можно сначала просто попрыгать повернув голову к земле той стороной в которой скопилась жидкость, а прийдя домой или в гостиницу можно потянуть раковину уха вверх и наружу, таким образом выравнивая слуховой проход, затем нужно включить фен на "теплый\средний" режим и направить в ухо струю воздуха с расстояния приблизительно 50-60см на 30 секунд. С помощью этого приема ухо будет "естественно" сухим и не соответсвенно исчезнет благоприятная среда для роста патогенной флоры - бактерий и грибков.  
  2. Затыкайте уши с помощью специальных беруш - как во время плавания, так и во время обычного душа (особенно если имеется склонность к отитам). Благо в Тайланде имеется огромный выбор парафиновых или силиконовых затычек. Можно изготовить и самостоятельно аналог такой затычки для уха. Нужно взять кусочек ваты, намзать вазелином (продается в больших тайских аптеках) и аккуратно засунуть его непосредственно в ухо, только не слишком глубоко. Он будет абсорбировать воду, при этом сохраняя ухо теплым и сухим. 
  3. Не удаляйте ушную серу слишком рьяно. Она является питательной средой для полезных бактерий и защищает слуховой проход от жидкости. 

Ruslan Oliinyk MD - Русский врач в Тайланде.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.