Назад к списку

Тепловой и солнечный удар в Тайланде. 

В этой статье будет затронута тема теплового и солнечного удара в Тайланде и странах юго-восточной Азии где так много наших туристов и дауншифтеров-фрилансеров. И для этого есть веская причина. Как Вы думаете, какие из перечисленных природных катаклизмов: цунами, землетрясения, наводнения, жара уносят наибольшее число человеческих жизней? Удивительно или нет, но это «ласковое» солнце. Итак - краткие физиологические основы - организм человека теплокровный, т.е температура тела поддерживается постоянной за счет двух противоположно направленных процессов – один состоит в выработке тепла, а второй в его отводе. И если равновесие этой системы нарушается, то происходит перегрев либо локальный – головы (при солнечном ударе) либо общий - всего тела (при тепловом ударе), а это влечет за собой неприятные последствия, вплоть до летального исхода – результат будет зависеть от степени перегрева и состояния организма. Вероятность получить тепловой и солнечный удар выше у людей страдающих, прежде всего, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детей, людей преклонного возраста и людей с избыточной массой тела. 


Причины солнечного удара в Тайланде: 

  1. Длительное пребывание под палящим солнцем и высокая температура окружающей среды - это не обязательно пляж, но и дорожная пробка, и душный автобус, и длительная езда на байке во время сильной жары. 
  2. Интенсивная работа, физические нагрузки или занятия спортом (футбол, баскетбол, бег итд) в жару. 
  3. Факторы сдерживающие потоотделение (которое играет большую роль в теплоотведении) – синтетическая или плотная одежда, работа в горячих, непроветриваемых помещениях, высокая влажность при высокой температуре, обезвоживание организма. 
  4. Чрезмерное употребление алкоголя и переедание. 

Симптомы солнечного удара умеренной и средней тяжести: 

  1. Общая, выраженная слабость. 
  2. Головная боль. 
  3. Головокружение. 
  4. Учащенное дыхание и пульс. 
  5. Рвота. 
  6. Сухая, горячая, зачастую красная кожа. Подробнее о лечении солнечных ожогов
  7. Полное отсутствие потоотделения. 
  8. Спазмы мышц. 
  9. Температура тела до 40 градусов С.

При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться в госпиталь или к врачу: 

  1. Нарушение сознания - сонливость, спутанность, галлюцинации. 
  2. Температура тела выше 40 градусов С. 
  3. Расширенные зрачки. 
  4. Отсутствие мочемспускания. 
  5. Темный цвет мочи или кровь в моче. 
  6. Судороги. 
  7. Пульс (сердцебиение) выше 120 ударов в минуту. 
  8. Боль в грудной клетке. 
  9. Постоянная рвота.

Лечение солнечного удара: 

Самое главное правило - при наличии симптомов характерных для солнечного удара необходимо отвезти человека в ближайший госпиталь. Если же это невозможно по каким-либо причинам ниже будет указан возможный алгоритм действий в такой ситуации. Однако консультация врача необходима в любом случае.  

  1. Прежде всего перенести человека с открытого солнца, в прохладное место. 
  2. Дать возможность телу дышать – расстегнуть пуговицы, снять одежду. 
  3. Поместить в прохладную ванну, делать прохладные компрессы - как вариант обернуть его мокрой простыней, обложить пакетами со льдом или продуктами из морозильной камеры. 
  4. Направить на человека ветилятор или поток воздуха из кондиционера. 
  5. Дать пить воду (можно с солью – 1 чайная ложка на литр воды) или специальные растворы для регидратации - если человек в сознании. В этой статье можно подробнее почитать о средствах для лечения обезвоживания.

6  Если у человека рвота, то следует перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

 Профилактика солнечного удара в Тайланде:

  1. По возможности, уменьшить время нахождения на открытом солнце днем, под прямыми его лучами - это период времени с 11 до 16 часов дня. Позагорать можно в утренние и вечерние часы, когда лучи солнца скользящие, или в тени беседки при рассеянном свете. 
  2. Носить легкий, проветриваемый головной убор, который защитит голову от перегрева или использовать зонт от солнца. 
  3. Как можно чаще протирайте лицо прохладной водой. 
  4. Желательна одежда из натуральных, светлых материалов, дающая телу возможность дышать и не препятствующая испарению пота. 
  5. Больше пить прохладной воды - около 2-3 литров. Можно пить некрепкий зеленый чай. Кофе и черный чай не рекомендуются – они мочегонны – ведут к обезвоживанию. Кола и подобные напитки так же не подходят - они вызывают обезвоживание также. 
  6. Следует избегать переедания - особенно жирной пищи. Легкий завтрак и обед, более плотный ужин. 
  7. Умеренность или полный отказ от алкоголя в этот период - алкоголь приводит к обезвоживанию организма. 
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы сможете избежать ненужных проблем со здоровьем во время отдыха в Тайланде и других странах юго-восточной Азии - там, где присутствуют все факторы риска – много солнца, высокая температура и влажность. 

Ruslan Oliinyk MD - русский врач в Тайланде.  

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.