Назад к списку

Лечение уха пловца или отита ныряльщика в Тайланде.  

По данным исследования, посвящённого профессиональным ЛОР заболеваниям пловцов и дайверов, которые много времени проводят времени в воде или под водой, характерны следующие заболевания: острый внешний отит - он же известен как отит ныряльщика или ухо пловца, отомикоз, экзостоз, баротравма барабанной перепонки с травматическим разрыв или без него, инфекции среднего уха - средний отит. В этой статье будут описаны причины, симптомы, лечение и методы профилактики отитныряльщика с учетом реккомендаций Федерации фридайвинга России и American Academy of Otolaryngology. Это универсальная статья и пользоваться ею можно и в Тайланде, и в Индонезии, и на Филиппинах, и в Палау.  


Одно из самых неприятных заболеваний уха как для дайверов, так и просто для отдыхающих на море/океане это – наружный отит или как его еще называют "ухо пловца" или "отит ныряльщика". Это инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением кожи наружного слухового прохода - от ушной раковины до барабанной перепонки. Возникает он вследствие попадания воды и патогенных бактерий в наружный слуховой проход, а также вымыванием ушной серы. Если вода остается внутри уха, то получаются идеальные условия для размножения бактерий - темно, тепло и сухо. В итоге развивается отит. Наиболее часто этому заболеванию подвержены дайверы и отдыхающие на море, вследствии указанных выше причин, а так же перемены климата. Наиболее частыми возбудителями отита ныряльщика являются: Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), протей (Proteus), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) - 85% случаев, а так же патогенные грибки Aspergillus и Candida 10-15% случаев. 

Причины отита ныряльщика:  

  1. Инфекции. Переохлаждение, занос инфекции с водой или при расчесе грязными рукам, повышенная потливость - все это снижает прямо или косвенно естественные защитные функции слухового прохода и приводит к развитию уха пловца. 
  2. Баротравма вследствии резких перепадов давления в между средним ухом и окружающей средой, например, при дайвинге (так называемые талассоотиты или мареотиты), особенно при любых заболеваниях носоглотки - фарингита, отита, ангины и даже обычного насморка. Так как это не позволяет при погружении правильно "продуваться" и выравнивать давление. В результате может произойти растяжение барабанной перепонки (баротравма), а иногда может даже произойти ее разрыв. Это вызывает воспалительную реакцию, ослабление местных защитных свойств и последующее присоединение инфекции. 

Симптомы отита ныряльщика или уха пловца: 

  1. Боль в ухе, которая усиливается во время жевания, нажатия на ухо, касания или во время попытки вставить палочку для чистки ушей. 
  2. Зуд в ушах. 
  3. Ощущение распирания уха, его отек и покраснение. 
  4. Отит ныряльщика, как правило, не сопровождается снижением слуха - это больше характерно для среднего отита. Подробнее о симптомах и лечении среднего отита в Тайланде можно прочитать в этой статье. Но здесь нужно оговориться - если Вы особо никогда не следили за ушами, то во время дайвинга или при попытке самостоятельно почистить слуховой проход ушными палочками сера может скататься в "шарики", начинать давить на барабанную перепонку и дать ощущение инородного тела в ухе. 
  5. Выделения из ушной раковины - редко и чаще свидетельствуют о среднем отите с перфорацией барабанной перепонки. Кроме того, без гноя и тем более крови. 
  6. Температура может быть повышена, но если она и есть,то не больше 38С. 
  7. Звон или шум в ушах характерны для разрыва барабанной перепонки. 

При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу:  

  1. Тошнота, рвота. 
  2. Головокружение. 
  3. Обильные гнойные выделения из слухового прохода. 
  4. Выделения из уха с кровью. 
  5. Потеря или нарушение сознания. 
  6. Постоянная сонливость, обмороки. 
  7. Температура выше 38.0 С. 
  8. Нарушение зрения - нечеткое зрение, двоение в глазах. 
  9. Резкая болезненность при надавливании на кожу кзади от уха. 
  10. Резко выраженная отечность уха и окружающих тканей. 
  11. Оттопыренность ушной раковины вперед.

Лечение отита ныряльщика: 

Препараты первой линии для лечения отита ныряльщика - это ушные капли. Капли содержащие аминогликозиды (аналоги Полидекса, Гаразона, Кандибиотика, Анаурана, Отофа и др.) не применяются в случае подозрения на сопутствующий средний отит, из-за того, что в случае перфорации барабанной перепонки эти препараты могут вызвать потерю слуха. Капли в состав которых входит фторхинолоны (аналоги Унифлокса, Ципромеда) можно применять не опасаясь в случае отита ныряльщика - они не являются ототоксичными. Оральные антибиотики назначаются только в случае сопутствующего среднего отита или тяжелой формы наружного - температура выше 38 С, отек и болезненность мочки и ушной раковины, увеличение и болезненность прилежащих лимфоузлов. В большинстве случаев в больницах Тайланда врачи назначают такие препараты для лечения наружного отита: капли для ушей (ципробай) и обезболивающее (парацетомол или ибупрофен). Ниже подробный список аналогов ушных каплей с антибиотиком которые можно купить в тайских аптеках. Подробнее об аналогах лекарств в Тайланде написано в этой статье. 

  1. В случае отсутствии сильной боли, температуры и хорошего общего сосояния - иногда можно воспользоваться симптоматическим лечением, то есть использовать капли с анестетиком - это тайские аналоги Отинума, Отипакса - Phenazone и Auralgan. В случае более сильной инфекции, но при отсутствии признаков отита среднео уха можно использовать аналоги Софрадекса, Гаразона, Кандибиотика, Полидекса, Анаурана - это следующие препараты - S.M. OTO (лучший препарат который превосходит по качеству и силе все СНГ-шные аналоги) - в составе антибиотик, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное, Sofradex - в составе антибиотик, обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное, и другие - Vesoph - в составе антибиотик, обезболивающее, противовоспалительное, Archifen, Dexylin, Dexacin, Neo-Optal, Cadexcin-N - в составе антибиотик и противовоспалительное. Капли содержащие фторхинолон - тайские аналоги Унифлокса и Ципромеда - Tarivid (действующее вещество офлоксацин, но он тоже относится к классу фторхинолонов) - соответсвенно можно применять в случае когда есть небольшие выделения из уха - без крови или гноя и отсутсвует головокружение и шум в ушах.
  2. Обезболивающее - препараты содержащие парацетамола (paracetamol) - Calpol, Denamol, Depyret, Decolgen, Sara, Paramed - 500мг х 3-4 или ибупрофена(ibuprofen) - Ambufen, Brufen, Borafen, Bruno, Ibumax, Nurofen, Dologen, Ibumax, Ruprofen - 400мг х 3. Эти препараты продаются и в аптеках, и в супермаркетах. Основное правило здесь такое - если есть проблемы с желудком то лучше остановиться на парацетамол содержащем препарате, если гастрита или язвы нет, то ибупрофен или нимесулид содержащие препараты подойдут. Подробнее о обострении гастрита в Тайланде. Для тех кто привык к нимесулиду (nimesulide) - тайские аналоги нимесила - Veedol, Emdon, Nidol, Nilide, Nimill, Nimulid MD

Профилактика отита ныряльщика: 

  1. Промывание и просушивание ушей после купания или дайвинга. 
  2. Использование затычек для ушей или беруш - но только специально разработанные для дайвинга, например Doc's ProPlugs - они идеально подойдут для людей, имеющих проблемы с ушами (отиты, баротравмы и др). Так же подойдут для любителей сноркелинга. 
  3. Использование банданы или плавательной шапочки - это защищает ухо от воздействия ветра на границе воды и воздуха, и, как следствие, предотвращает развитие наружного отита. 
  4. Продувание ушей. Во время дайвинга время от времени нужно делать глотательные движения, чтобы выравнять давление между слуховой трубой и носоглоткой с давлением в среднем ухе. 
  5. Закапывание растительного масла до купания - это лучше чем использование 2% раствора уксусной кислоты, разведенного уксуса или 70 процентного спирта до и после бассейна или купания, так как не так сильно влияет на собственные бактерии в нашем ухе + не создает условия для размножения чужеродных микроорганизмов. 
  6. Агрессивная чистка ушей за 7-10 дней до дайвинга или поездки на море - запрещена. Сера является вместе с нормальной микрофлорой (стафилококки, коринебатерии, дифтероиды и др.) является естественным барьером и защищает ухо от патогенных бактерий. Кроме того, при слишком рьяной чистке ушей можно повредить кожу слухового прохода, что в свою очередь дает идеальные условия для роста и размножения бактерий из внешней среды. 
  7. Регулярное промывание ушей у ЛОР врача 1 раз в 6 месяцев, для предотвращения скапливания ушной серы и развития благоприятной среды для размножения микроорганизмов. Это простая процедура при которой серные пробки вымываются врачом теплой водой при помощи специального шприца. 
  8. Консультация отолоринголога относительно хронических болезней носоглотки, еще дома, чтобы понимать все свои проблемы и решить, можно ли заниматься дайвингом. 

Ruslan Oliinyk MD - Консультации русского врача на Пхукете.  

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.