Назад к списку

Морская болезнь в Таиланде. 

Иногда при перелетах, путешествуя на морском лайнере, или прогулочном катере, при длительной поездке на поезде или авто некоторые люди испытывают неприятные чувства – начинает подташнивать, выступает холодный пот, наступает общая слабость. В народе говорят – укачало.Что же это за явление, как его избежать или хотя бы смягчить? Укачивание, оно же болезнь движения (БД), морская, воздушная, вагонная и т. д. (в зависимости от транспорта). Медицинское название – кинетоз. Как установили ученые, болезнью это явление, собственно, не является. Укачать может абсолютно здорового человека, не имеющего никаких органических или функциональных нарушений организма. Механизм до конца не выяснен, но приблизительная его суть такова: несоответствие вестибулярных, зрительных и сенсорных ощущений посылаемых в мозг. Сигналы от органов чувств (ухо, проприорецепторы в конечностях, глаза), которые обеспечивают восприятие движения, посылают в головной мозг противоречивые друг другу сигналы. Если человек находится в движущейся машине, то его вестибулярный аппарат отправляет сигнал о том, что человек движется с определенной скоростью и в определенном направлении, но при этом проприорецепторы находящиеся в мышцах, костях и суставах посылают в мозг информацию о полной неподвижности. Именно этот конфликт сигналов и приводит ко всем симптомам. Лучше всего это описано на специальном сайте посвященному различным видам головокруения и способам борьбы с ними. Практически все подвержены укачиванию в той, или иной мере. Замечено, что больше этому подвержены женщины (особенно во время беременности и менструации) и дети с двух до двенадцати лет (младенцы до трех лет спокойно переносят всякие качки).


Симптомы морской болезни:

  1. Бледность.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Тошнота.
  4. Головокружение.
  5. Слабость.
  6. Рвота.
  7. Шум в ушах.
  8. Слюнотечение.
  9. Чувство сердцебиения.
  10. Ощущение необычного привкуса во рту.

Лечение морской болезни:

Встречаются случаи очень тяжелого протекания этого состояния, при длительных передвижениях, когда человек по-настоящему страдает и становится абсолютно беспомощным. Помогает тренировка вестибулярного аппарата. Хотя бы за неделю до поездки начните выполнять упражнения для его развития: вращения головой, кружения, наклоны, повороты, прыжки. Подробные рекомендации по лечению и профилактике (в том числе для детей и беременных) можно найти на сайте Centers for Disease Control and Prevention для путешественников.

  1. В дороге самое сильное средство от БД – сон. Есть возможность – спите. Старайтесь поменьше крутить головой, а лучше положите ее на подголовник и смотрите вперед на почти недвижимую линию горизонта, а не в боковые окна, наблюдая стремительно мелькающие пейзажи. 
  2. Пейте мелкими глотками холодную воду или сосите лед.
  3. Очень хороший вариант - имбирный чай или имбирные бисквиты - их в Тайланде огромное количество, кроме того их можно и беременным женщинам.
  4. Катаясь на лодке можно и страдая от морской болезни попробовать прыгнуть в воду - этим способом давно пользуются моряки.
  5. Препараты антигистаминового ряда. На основе dimenhydrinate - тайские аналоги российской Драмины - Dramamine, Dimeno, Dimin; Dimesian, Motivan - но есть побочный эффект в виде снливости и иногда нечеткого зрения. С другой стороны его официально разрешено во всем мире применять у детей начиная от 2-х лет. На основе cyclizine - можно детям начиная с 6 лет. В тайских аптеках продается с таким же названием - Cyclizine. Принимать их нужно за 30 минут.
  6. Препараты на основе сinnarizine - не вызывают сонливости. Тайские аналог цинаризина - Cinnarizine T.O., Bugeron, Cerebroad, Manoron, Narizine, Stugeron, Siarizine. Это наиболее сильный препарат для профилактики морской болезни.

Профилактика морской болезни:

  1. Избегайте жирную пищу перед путешествием и во время его. Это же касается и алкоголя. Голодать тоже не стоит. Перед поездкой (полетом) и во время рекомендуется легкая еда - бананы, тосты, джем, любые сладости содержащие имбирь.
  2. В машине - садитесь рядом с водителем - а в идеале лучше быть водителем - так Вы сможите сфокусировать взгляд на неподвижной точке горизонта и предупредить "укачивание".  В поезде садитесь у окна по ходу движения и сконцентрируйте взгляд на горизонте.
  3. На лодке или яхте выбирайте место в центре на палубе - там меньше ощущается "качка". Избегайте плохой погоды - для Адаманского моря это касается Пхукета, Пхи-Пхи, Краби, Кох Ланта итд это период с конца апреля по декабрь.
  4. В самолете выбирайте место у окна рядом с крылом - оно практически неподвижно и смотря на него Вы сможете избежать "укачивания". 
  5. Способствуют укачиванию: высокая температура, влажность, отсутствие свежего воздуха. Поэтому проветривайте каюты, выходите на палубу, включите кондиционер в машине, купе.

Здоровья и хороших путешествий.

Ruslan Oliinyk MD - Русский врач в Тайланде!

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.