Назад к списку

Инфаркт миокарда в Тайланде. 

Хорошо, когда ничего не болит, когда человек не чувствует своего тела, потому что оно его не тревожит. Если же появляются боли – это свидетельствует о каких-то нездоровых процессах в организме. И здесь надо быть внимательным. Боль в груди может быть вызвана разными причинами. Поговорим об инфаркте миокарда. Он "помолодел". Идет ежегодный рост этого заболевания. Это значит, что люди в возрасте от 35 лет также находятся в группе риска. По смертности инфаркт на первом месте в России, опередив инсульт и онкологию. По данным European Society of Cardiology - РФ, Украина, Беларусь и Казахстан относится к странам с высоким уровнем риска сердечно-сосудистых заболеваний, откуда вытекает огромное значение ранней профилактики и лечения болезней сердца. Мы поговорим об инфаркте в Тайланде и подробнее будут освещены следующие вопросы: 

  1. Симптомы. Чтобы вовремя среагировать и обратиться за немедленной медицинской помощью.
  2. Экстренные меры. Что нужно предпринять самим, до приезда врачей, чтобы минимизировать возможные серьезные последствия (смерть, инвалидность).
  3. Профилактика. Это самое важное! Легче следить за здоровьем, беречь и укреплять его, нежели лечить. 
О самостоятельном лечении инфаркта не говорим сознательно – это не тот случай! 

Симптомы:

Итак, при инфаркте человек испытывает: 

  1. Боль в груди - это главная жалоба. Чаще слева, но может болеть вся грудная клетка, без четкой локализации. Боль очень сильная, сжимающего, давящего характера. Для инфаркта нехарактерна резкая боль похожая на удар ножом в область груди - это больше характерно для аневризмы аорты или прободной язвы желудка. Очень важное свойство - боль нельзя локализировать точно (например с помощью одного пальца), ее можно только показать с помощью всей ладони или кулака. Начало в большинстве случаев резкое, хотя может быть и постепенное. Даже когда лежишь, сидишь или просто стоишь – она все равно есть. Длительная – может быть растянута во времени на несколько часов. Прием нитроглицерина или обезболивающих ее не устраняет. 
  2. Появляется одышка, часто в покое - то есть чувство нехватки воздуха, даже если просто лежать в кровати. 
  3. Внезапная слабость, до дрожания в коленках. Головокружение. Предобморочное состояние. 
  4. Холодный пот. 
  5. Тошнота и рвота.
  6. Тревога. Даже у человека, впервые столкнувшегося с таким, появляются мысли о том, что так можно и умереть. 
Есть конечно и другие заболевания со схожими симптомами. Некоторые легко диагностируются, определить другие не всегда под силу, без дополнительных обследований, даже врачу. Если у человека появляются такие симптомы – надо немедленно вызывать скорую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Промедление чревато серьезными последствиями. Телефон скорой помощи 191! 

Меры экстренной профилактики в случае подозрения на инфаркт в Тайланде:

  1. Позвонить в скорую помощь по телефону 191!
  2. Самого человека необходимо уложить, слегка подняв голову. 
  3. Обеспечить приток свежего воздуха. 
  4. Принять таблетку аспирина (кардиомагнил, ацекардол, кардиАСК, аспирин кардио) - действующее вещество aspirin (acetylsalicylic acid) - можно разжевать. Тайские аналоги Bayer Aspirin, Aspent, Asatab, B-Aspirin.
  5. Принять таблетку плавикса (Плагрил, Лопирел, Клопидогрел, Зилт) - действующее вещество clopidogrel. Аналоги в аптеках Тайланда - Apolets, Clopidogrel Sandoz и собственно сам Plavix.
  6. Дать под язык таблетку нитроглицерина.  Прием нитроглицерина повторить с интервалом минут в 15. Всего принять не более 3-х таблеток. 
  7. По возможности дать что-то из бета-блокаторов: бисопрол (бидоп, биол, бисопролол-ратиофарма, конкор, корбис, коронал), метопрол (беталок, корвитол, метопролол, эгилок) или карведилол. Специально не пишу тайских аналогов - вдруг кто-то решит сэкономить на страховке и займется самолечением. С одной стороны идиоты должны умирать - это естественный отбор, но все таки моя задача не эта.
Таблетки принимать только в том случае если они есть под рукой, в аптечке отеля, у знакомых. Специально искать их в аптеке не нужно - это только приводит к потере драгоценного времени и замедляет получение квалифицированной помощи. Будьте собраны. Действуйте четко и быстро. От этого зависит жизнь человека. Статистика утверждает, что от острого инфаркта умирает половина пациентов еще до приезда скорой. Правильные, своевременные действия более чем важны. 

Профилактика:

Конечно, лучше не доводить до такого. Кардиологи утверждают, что инфаркта можно было бы избежать, изменив привычки. Здесь мы снова приходим к нашим привычкам. Как много они значат в нашей жизни. Одни ведут нас по дороге успеха, другие – в обратную сторону.Есть вещи на которые мы не можем повлиять. Это возраст (вероятность инфаркта растет с возрастом), пол (мужчины подвержены в большей степени). Но остальное зависит от нас. Гиподинамия, малоподвижный образ жизни, лишний вес, переедание, курение – одни из основных причин сердечно - сосудистых заболеваний. 

 Крепкого здоровья. Хорошего отдыха. И пусть эти знания никогда не пригодятся Вам на практике.

Ruslan Oliinyk MD - русский врач Таиланд.

   

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.