Назад к списку

Зубная боль в Тайланде.  

Зубная боль по праву считается одной из самых сильных - человек забывает о всем остальном, не может ни спать, ни отдыхать, ни тем более эффективно работать. Самое плохое в ней, это то, что она может появиться абсолютно неожиданно. Идеальный вариант - это обращение к стоматологу, однако бывают ситуации когда это невозможно - выходные и праздники, ночное время, путешествие в отдаленные районы Тайланда в места, где нет возможности обратиться к стоматологу. В этой статье будет подробно описано как устранить или хотя бы уменьшить ее самостоятельно в домашних условиях, до тех пор пока Вы не сможете получить профессиональную помощь у дантиста. 


Причины зубной боли:  

Боль почти никогда не возникает просто так. Это, как правило, последствие болезней ротовой полости, и является сигналом о том, что в организме есть проблема. Здесь будут описаны наиболее частые причины, однако в реальной жизни проще объединить их все в один симптомокомплекс - острая зубная боль. 

  1. Кариес - одна из самых частых причин зубной боли. Происходит вследствии поражения верхней твердой оболочки зуба, под которой находятся нервы. Обнажение этих участков приводит к сильной боли как реакция на горячую, холодную или сладкую пищу. В случае если процесс запущен очень сильно, то зубы могут болеть постоянно.  
  2.  Повышенная чувствительность зубов. Тут все просто - причина уменьшение толщины зубной эмали, делающая зубы более восприимчивыми к сладкой, слишком холодной или чрезмерно горячей пище. 
  3. Пульпит - воспаление пульпы зубы, которая само по себе является запущенным случаем глубокого кариеса, сопровождающееся очень сильной болью ("прострелы") иррадиирующей в ухо или висок. 
  4. Пародонтит - это воспаление тканей вокруг зуба - десен, прилегающих к зубам, связок, которые удерживают зуб в челюсти и непосредственно окружающих костных тканей. 
  5. Перикоронит - осложнение, проявляшееся, при нарушении прорезывания зубов мудрости. При этом заболевании происходит воспаление капюшона (участка десны) над зубом, который, в свою очередь, появляется в результате сложного и длительного прорезывания зуба, для которого характерно постоянная боль, усиливающаяся при жевании, увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов, очень сильная боль при малейшем касании воспаленного на капюшона. 

Симптомы зубной боли: 

При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу:   

  1. Температура выше 37.5С. 
  2. Отеки в области лица - щек, области вокруг глаз, подчелюстное пространство. 
  3. Затруднение дыхания. 
  4. Постоянное слюнотечение. 
  5. Нарушение глотания - человек не может ни есть, ни пить. 
  6. Сонливость, головокружение, заторможенность.
Данные симптомы, как правило, говорят о том, что инфекция перешла на мягкие ткани, что в свою очередь может привести к формированию абсцессов и флегмон, а это в дальнейшем к сепсису и, как следствие, летальному исходу. Поэтому в этом случае нужно сделать все возможное, для того, чтобы попасть на прием к врачу. 

Симптомы характерные для неосложненной зубной боли:  

  1. Боль, которая может быть как пульсирующей - в этом случае она резкая и острая, так и постоянной - при этом она ноющая.Максимальная выраженность по ночам. 
  2. Характерная особенность зубной боли - ее иррадиация в ухо или висок. 
  3. Усиливается от прикосновения, постукивании или надавливанию на больной зуб, а также при жевании. 
  4. Отутствие отека в области лица и других симптомов указанных выше как требующих экстренной консультации врача.

Лечение острой зубной боли: 

Если сразу обратиться к врачу не получается, то можно предпринять некоторые действия, которые должны облегчить состояние больного. Для этого применяют следующие средства. 

  1. Обезболивающее в виде таблеток и уколов. Это препараты содержащие paracetamol (acetaminophen): Calpol, Denamol, Depyret, Decolgen, Sara, Paramed. Департамент здравоохранения Великобритании разрешает его использование при беременности, а FDA присвоила ему категорию B - это означает то, что он является одним изсамых безопасных препаратов при беременности, так как в исследованиях доказано, что у парацетамола отсутствует негативное влияние на плод. Препараты содержащие Ibuprofen: Ambufen, Brufen, Borafen, Bruno, Ibumax, Nurofen, Dologen, Ibumax, Ruprofen. Ибупрофен является противовоспалительным средством, а это означает, что он не только оказывает обезболивающий эффект, но и уменьшает воспаление десен, что очень важно при таких заболеваниях как пульпит, пародонтит и периодонтите. Принимать по 1 таблетке до 4 раз в день. Во время беременности возможно применение этих препаратов на первых 2 триместрах. Тайские аналоги нимесила и найза - действующее вещество nimesulide - Veedol, Emdon, Nidol, Nilide, Nimill, Nimulid MD. У него, как у ибупрофена, кроме сильного обезболивающего эффекта также ярко выражен сильный противовоспалительный эффект, поэтому его тоже можно применять при пульпите, пародонтите и периодонтите. Аналоги баралгина, анальгина, пенталгина, спазмолгона - действующее вещество Metamizole sodium - Dipyrone, Nalgin-P, Pyronpac 500. При резко выраженной боли можно принять сразу 2 таблетки. У этого препарата быстрый и длительный эффект. Максимальная дневная доза 4г. Тайские аналоги Кетанова - действующее вещество Ketorolac tromethamine - Xevolac и Ketolac. Одно из сильнейших средств, которое помогает даже при острой зубной боли. Он просто блокирует передачу нервных импульсов от источника раздражения в центральную нервную систему, таким образом боль исчезает. Однако они продаются только в виде ампул для инъекций, но вводить внутримышечно их можно. Таким образом при беременности можно применять парацетамол, во время кормления грудью - парацетамол и ибупрофен, а детям можно давать - сиропы на основе парацетамола (Тайленол, например) или ибупрофена (Нурофен). В других случаях можно применять любой из вышеуказанных препаратов.
  2. Обезболивающее в виде гелей и растворов для полоскания. Это такие препараты как Difflam - действующее вещество Benzydamine - обладающее обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Полоскать можно 3-4 раза в день - отлично помогает на некоторое время от зубной боли. Kamistad Gel N - в своем составе содержит лидокаин и экстракт цветов ромашки. Обладает обезболивающим эффектом, а также противомикробным и противовоспалительным за счет экстракта ромашки. Важной особенностью являетя то, что его можно использовать и грудным детям, и во время беременности. Необходимо нанести небольшое количество препарата на болезненные или воспаленные участки слизистой оболочки ротовой полости и после этого, аккуратными движениями втереть его. Этот гель можно применять до 3-4 раз в день. Еще один препарат из этой категории это Pyralvex - комбинация Anthraquinone glycosides и Salicylic acid - противовоспалительное и обезболивающее. Наносить с помощью аппликатора 3-4 раза в день.
  3. Полоскание содой или солью. Необходимо взять пол-ложки соли и такое же количество соды, добавить в стакан воды. Для усиления эффекта можно добавить в него пару капель йода. Получившийся раствор обладает антисептическим и обезболивающим эффектом. Полоскать ротовую полость нужно по 20-30 секунд 5-6 раз несколько раз в день. 
  4. Гвоздичное масло (clove oil). В исследовании доказано, что оно не уступает по своим свойствам местным обезболивающим и может применяться в качестве натурального препарата для уменьшения зубной боли. Наносить нужно несколько раз в день на болезненный зуб. В идеале нанести на ватную палочку, затем приложить ее к больному зубу и держать там до тех пор, пока боль не стихнет. Нанесение на слизистую может вызвать усидение боли и ожог. Можно комбинировать с обезболивающим. В Тайланде продается почти в любой аптеке. 
  5. Перекись водорода (Hydrogen peroxide). Разводите водой, затем с помощью ватной палочки или просто пальца наносите на пораженную область. 
  6. Чеснок. Измельчаете несколько головок и получившююся пасту нанесите на больной зуб. Содержащийся в чесноке аллицин за счет антисептических свойств помогает бороться с микроорганизмами развивающимися при болезнях ротовой полости. В идеале применять с обезболивающим. 
Все из вышеуказанного может лишь на какое-то время облегчить зубную боль или уменьшить/снять отек, но, как правило, причину не устранит. Определить точную причину проблемы и наверняка решить ее сможет только врач. Несмотря на итоги самостоятельного лечения, необходимо в случае первой же возможности попасть на прием к стоматологу, ведь проблема может оказаться гораздо более существенной - вплоть до такой, которая может убить. 

Ruslan Oliinyk MD - Русский врач Тайланд.   


© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.