Назад к списку

Геморрагическая лихорадка Денге на Филиппинах. 

Одним из распространенных в странах Юго-Восточной Азии инфекционных заболеваний является геморрагическая лихорадка Денге. За последние десятилетия глобальная заболеваемость Денге резко возросла. В настоящее время риску заболевания подвергается около половины населения мира, особенно в странах с теплым и влажным климатом. Заболевание само по себе неприятное, с возможными осложнениями и даже возможностью летального исхода. Поэтому в этой статье я дам основную информация о самой болезни и о симптомах лихорадке Денге на Филиппинах, Индонезии и Тайланде и живущим в этих регионах, и приезжающим на самые различные сроки. 


Переносчиком инфекции является комар. Для размножения ему необходимы застойные водоемы или болотистая местность. Но следует помнить, что могут подойти и мелкие резервуары, включая души и туалеты. Вообщем, пик эпидемии совпадает с началом сезона дождей - но лучше ориентироваться на дождь, когда и возрастает вероятность заразиться. 

Лихорадкой Денге можно переболеть несколько раз в жизни, иммунитет, как правило, нестойкий и длится около 2-3 лет. При повторном заражении обычно развивается геморрагическая форма лихорадки Денге. Эта форма заболевания протекает гораздо тяжелее, чем классическая, для этой формы характерна повышенная летальность (около 25%). Она чаще всего возникает у местного населения, которое уже преболело одним видом лихорадки Денге или у людей заразившихся одновременно двумя типами вируса. 

До недавних пор не было вакцин против лихорадки денге. Сегодня есть только одна вакцина - Dengvaxia. Вакцинация препаратом Dengvaxia предполагает введение 3-х доз препарата с интервалом в 6 месяцев. Но на данный момент она доступна для жителей Мексики, Бразилии, Сальвадора и Филиппин. Филиппины выбраны в качестве первой страны, где впервые будет проведена массовая иммунизация населения от вируса Денге. Это обусловлено тем, что во-первых, на Филиппинах в течение последнего времени сохраняется довольно высокий уровень заболеваемости вирусной лихорадки Денге, во-вторых, здесь очень часты случаи развития геморрагической формы лихорадки денге – наиболее тяжелой формы заболевания, при которой смертность может достигать 50%. В России, Украине и других странах СНГ пока она еще не лицензирована. Эта вакцина не подходит в качестве профилактики для краткосрочных поездок - в том числе и для русских или украинских фрилансеров собирающихся жить в Тайланде, Индонезии или Филиппинах в зимний период. 

Основные симптомы лихорадки Денге.      

Для классической формы лихорадки характерны следующие симптомы:  

  1. Высокая температура 39.5-41С. 
  2. Резкие колебания температуры - сначала температура поднимается до 39—41С, затем через 3дня она резко снижаетс - пульс стаовится медленным, а через пару дней вновь повышается, и в итоге опять снижается через 2—3 дня.  
  3. Чуство озноба. 
  4. Ломота и боль в костях. Чаще всего боль в спине, по-характеру очень острая и интенсивная. Часто женщины описывают ее как: "вновь побывала на родах". 
  5. Боль в суставах (особенно в коленных суставах) 
  6. Боль в мышцах. 
  7. Головная боль (глазная боль) - боль в области глаз или непосредственно за глазами. 
  8. Отечность и покраснение глаз. 
  9. Тошнота и рвота. 
  10. Различная зудящая сыпь по сему телу. В начале болезни она появляется на туловище, а потом распространяется на конечности и сохраняется 3-7 дней. Часто сопровождается невыносимым зудом.   

Для геморрагической формы, которая начинается так же как и обычная, к вышеуказанным признакам добавляются еще несколько симптомов которые появляются на 2-3 день болезни: 

  1. Кровавая рвота. 
  2. Кровавая диарея. 
  3. Носовые кровотечения. 
  4. Петехиальная сыпь (точечные кровоизлияния в коже и слизистых оболочках) и синяки по всему телу. 
  5. Багровый цвет лица. 
  6. Отмечается резкое падение артериального давления. 
  7. Увеличение печени и лимфатических узлов.  
На 3-5 день болезни возможно развитие шока или комы, которые, как правило, заканчиваются летальным исходом.  

Симптомы требующие экстренной медицинской помощи.  

Если у Вас есть хотя бы один из этих симптомов необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу за медицинской помощью: 

  1. Постоянная рвота, которая мешает принимать жидкость внутрь. 
  2. Рвтоа с кровью. 
  3. Кровотечение из носа или десен. 
  4. Черный цвет кала. 
  5. Чувство сонливости, заторможенности. 
  6. Одышка, частое дыхание.  

Диагностика лихорадки Денге. 

Диагностика геморрагической лихорадки производится на основе симптомов и клинической картины. Для подтверждения диагноза берут анализ крови - как правило это 2 анализа крови - 1й показывает наличие антигена вируса в крови, а 2й это общий анализ крови который показывает количество тромбоцитов в крови пациента и уровень эритроцитов. Эти данные нужны для того чтобы понять угрожает ли пациенту кровотечение или возможно оно есть уже.   

Лечение лихорадки Денге. 

Лекарств от лихорадки Ленге нет. Если состояние удовлетворительное то проще уже дождаться, когда болезнь сама пройдет. Как правило, если нет осложнений, лихорадка Денге сама проходит за 5-7 дней. Главные рекомендации — обязательно находиться в постели, пить очень много воды и врачи советуют из обезболивающих использовать только парацетамол (Tylenol). Он единственный из препаратов не повышает риск кровотечения. Его и выписывают в больницах Тайланда, Филиппин, Камбоджи и других стран Юго-Восточной Азии под названием Tylenol 500мг - 3-4 раза в день. Поэтому крайне важно избегать лекарств содержащих ибупрофен (Advil, Medicol Advance), напроксен (Aleve, Naproxen), аспирин - так как они увеливают риск развития кровотечения на фоне снижения уровня тромбоцитов. От тошноты и рвоты помогает Domperidone (Мотилиум). От кожного зуда - лоратадин (Alavert, Claritin), тавегил или цетризин (Zyrtec).  

Более подробно лечение лихорадки Денге описано в этой статье.

Лечение лихорадки Денге в домашних условиях. 

Как лечат Денге местные жители. 3-3,5 литра воды в день - это помогает защитить организм от обезвоживания, свежевыжатый сок из листьев папайи 4-5 столовых ложек 2раза в день (очень горький — поэтому лучше запивать апельсиновым соком или соком памело) - повышает количество клеток крови, но особенно тромбоцитов в крови, содержащийся листьях папайи витамин С необходим организму для построения коллагена, который в свою очередь помогает укрепить кровеносные сосуды и предотвратить сосудистые нарушения. Апельсиновый сок или сок помело не только улучшит вкус сока папайи, но также содержит большое количество ситамина С и таким образом является натуральным лекарством от лихоралки Денге. Арбузы и памело (можно сок) - обеспечивают организм жидкостью. При при такой терапии продолжительность лихорадки Денге укорачивается до 3-4 дней и протекает без сильно выраженных симптомов.  

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.