Назад к списку

Солнечные ожоги в Таиланде. 

Все меняется: мир, мы, мода, взгляды. Еще 100 лет назад признаком аристократизма была бледная, не тронутая солнцем, кожа. В середине ХХ века в моду входит загоревшее тело. Люди часами простаивали под солнцем, чтобы получить красивый, «шоколадный» оттенок. Если солнца было мало (россиянам это точно знакомо :), помогал прогресс - повсеместно открывались солярии, дающие возможность «забронзоветь». Со временем врачи обнаружили, что под действием солнечных лучей может возникать целый ряд серьезных заболеваний: рак кожи (плоскоклеточный и базальноклеточный (базалиома), меланома (злокачественная опухоль кожи, маскирующаяся под родинку)), катаракта и др. Сейчас общепринятая точка зрения: "Полезного загара нет!". А в моду возвращается здоровая «бледность». Конечно, лучший выход – профилактика. О ней мы говорили в статье "Тепловой и солнечный удар в Тайланде", которую можете посмотреть здесь. Но что делать, если все-таки такое случилось – и Вы обгорели? Об этом более подробно будет рассказано в этой статье.


Как правило, солнечный ожог является частным случаем термического ожога 1й степени, для которого характерна значительной площадь поражения. Однако иногда - наиболее характерно это при ситуации, когда человек заснул на пляже в дневное время и получал максимальную дозу ультрафиолета в течении длительного времени - на отдельных участках кожи могут возникать ожоги 2й степени. Получить солнечный ожог можно не только на пляже, но и просто находясь длительное время под ярким солнцем - осматривая достопримечательности, разезжая на байке в открытой одежде или просто работая на солнцепеке. Его коварство заключается еще и в том, что иногда он проявляется не сразу. И, пробыв день на солнце, только вечером можно понять, что таки да, обгорели. Теперь можно только постараться убрать с наименьшим вредом последствия такой беспечности.

Симптомы солнечных ожогов:

  1. Покраснение.
  2. Болезненность кожи.
  3. Повышенная чувствительность на месте ожога.
  4. Чувство "стягивания" кожи.
  5. Чувство зуда в месте поражения.
  6. Отечность в месте ожога. 
  7. Образование пузырей.
  8. Озноб. 
  9. Головная боль.
  10. Тошнота, рвота.


При наличии таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу: 

  1. Симптомы храктерные для солнечного удара.
  2. Даже кратковременная потеря сознания.
  3. Головокружение.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Появились волдыри которые занимают большую поверхность кожи.

Лечение солнечных ожогов в Таиланде:

  1. Примите прохладный душ – он охладит и увлажнит кожу, и частично снимет болевой синдром, при этом на плечи можно положить полотенце или другую легкую ткань - это защищает от боли, которая возникнет при "ударах" струи воды. Еще лучше полежать в прохладной ванне, в которую добавить несколько ложек (1-2) пищевой соды. Можно делать это несколько раз в день. Сразу отмечу – не трите пострадавшие места, не трогайте и не прокалывайте волдыри – содрав кожу, увеличиваете риск инфицирования. 
  2. Обработайте обгоревшие места средствами для лечения ожогов - обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и увлажняющим эффектом. На основе декспантенола (Dexpanthenol). Это производное пантотеновой кислоты, на основе которого создана целая группа препаратов, уменьшающих воспаление и ускоряющих регенерацию. Аналог пантенола в Таиланде - Panthenol spray, D-Panthenol - продается во всех аптеках. На основе сока алоэ, которые охлаждают, увлажняет и восстанавливает кожу - Burnova Gel, Aloe sun foam. Еще один тайский препарат восстанавливающий кожу при солнечных ожогах Cetaphil Daylong After Sun Repair lotion - содержит как обезболивающий компонент, так и ранозаживляющий.
  3. Не используйте жиры и жирные крема - они являются прекрасной средой для размножения бактерий и блокируют доступ воздуха необходимого для заживления кожи! 
  4. Не используйте спиртовые растворы (то есть алкоголь) – они сушат и без того обезвоженную кожу, что только усугубит ситуацию и затянет процесс выздоровления!
  5.  В качестве обезбаливающего примите обезболивающее на основе ибупрофена (ibuprofen) Ambufen, Brufen, Borafen, Bruno, Ibumax, Nurofen, Dologen, Ibumax, Ruprofen или парацетамола (paracetamol) - Calpol, Denamol, Depyret, Decolgen, Sara, Paramed - американская FDA присвоила ему категорию B - это означает то, что он является одним из самых безопасных препаратов при беременности.
  6. Для местной анестезии используйте – Xylocaine спрей на основе лидокаина (lidocaine) - предпочтительней или Kamistad Gel N - на основе лидокаина и вытяжки цветов ромашки.
  7. Антигистаминные средства могут помочь при зуде кожи. Они уменьшают "продукцию" веществ, которые вызывают отек, зуд и чувство жжение в месте ожога. Это тайские аналоги эриуса, дезлоратадина, кларитина  (loratadine и desloratadine - можно использовать детям и при беременности) - Aerius, Loranox, Lordamin; цетрина и зиртека (cetirizine) - Cetizin, Cetihis, Cetrizin, Zetrix, Zyrac; телфаста и фексадина (fexofenadine - можно использовать при беременности) - Bosnum, Telfast Tofexo; тавегила (clemastine - можно использовать при лактации) - Clemastine.
  8. Обильное питье. Через поврежденную кожу организм теряет огромное количество жидкости. Поэтому организму очень необходима вода. Обязательно пейте как минимум 2 - 3 литра жидкости в день - в идеале щелочной минеральной воды. Зеленый чай также помогает бороться с обезвоживанием организма и насыщает его антиоксидантами для скорейшего восстановления. 

Профилактика солнечных ожогов:

  1. Загорать не полезно. Такого термина как "здоровый загар" просто не существует. Желательно не находиться на открытом солнце в период с 10.00 утра до 16.00 дня. Вы, а особенно маленькие дети, рискуете получить максимальную дозу ультрафиолета в этот временной период и значит повышается риск не только солнечных ожогов, но и теплового удара. 
  2. Пользуйтесь солнцезащитными кремами (во время купания и в тени тоже). Но наносить их необходимо кожу за 20 - 30 минут до выхода из дома/гостиницы. повторяйте использования после купания. В тайских аптеках есть крем Sebamed Multi Protect Suncream идеально подходящий даже для маленьких детей, содержащий titanium dioxide - который является обязательным состовляющим настоящего солнцезащитного крема. Поэтому всегда смотрите на наличие этого компонента или zinc oxide в составе. Кроме того, они должны быть водостойкими если Вы планируете проводить в много времени в воде. Цифры на креме означают количество минут которые можно провести под солнцем до появления красноты. 
  3. Используйте свободную и "дышащую" закрытыю одежду, которая защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

У всякого процесса есть своя скорость. В среднем, на восстановление после солнечного ожога уходит неделя. В это время пребывание на солнце запрещено. Хорошего отдыха. Будьте здоровы!


Ruslan Oliinyk MD - Русский врач в Тайланде!

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.