Назад к списку

Боль в горле. Ангина, фарингит, ГЭРБ в Тайланде.

Казалось бы, отправляясь в теплые края можно забыть о "простудных" (ОРВИ, ОРЗ, ангина, грипп) заболеваниях. Ан нет. Такое случается. Где – то с жары да под кондиционер, где-то просто перегрелись, перепили холодного, переели мороженого, перелеты – переезды – защитные силы организма ослабевают, и тогда дорога вирусам, бактериям открыта. Человек заболевает. 

Причины боли в горле в Тайланде:

Немного патофизиологии для лучшего понятия того, как именно люди заболевают ангиной, фарингитом и другими болезнями горла. По своей сути нос это cпециальный увлажнитель и обогреватель поступающего воздуха. Например, когда температура воздуха на улице -20 градусов, то в горло поступает увлажненный (нос за сутки выделяет примерно 0.5 литра влаги для увлажнения поступающего извне воздуха) до температуры +17-20 градусов. 


Самым важным и основным механизмом защиты от инфекционных агентов является слой, покрывающей слизистую оболочку верхних дыхательных путей - это так называемый местный иммунитет. Эта поверхностная пленка содержит огромное колличество секреторных иммуноглобулинов и задерживает большинство инфекций (бактерии, грибы или вирусы) и, в дальнейшем удаляет их с поверхности слизистой оболочки. Параллельно с этим движения реснитчатого эпителия перемешивают эту секреторную слизь с специальными секреторными  лейкоцитами, которые быстро уничтожают все микроорганизмы. Это одни из самых мощных защитных клеток в человеческом организме. Наиболее частой причиной снижения защитных свойств местного иммуннитета слизистой дыхательных путей является ее переохлаждение в холодный период года, сухость слизистых из-за теплого и сухого воздуха в закрытых помещениях не подвергающихся проветриванию или сочетание вышеуказанных факторов, которые и приводят к развитию различных простудных заболеваний. Однако и летом сквозняки, кондиционеры, холодное питье очень часто приводят к переохлаждению или пересыханию слизистой оболочки дыхательных путей. Общее переохлаждение организма или местное - в частности ног, приводит к нарушению активности местного иммунитета слизистой горла. Это обусловлено рефлекторной зависимостью слизистых горла от терморецепторов ног. В результате всех этих процессов слизь становится вязкой, малоподвижной и превращается в идеальную среду для развития микроорганизмов или полностю пересыхает создавая местный иммунодефицит.  На этом фоне попадание в ЛОР органы любой инфекции, в том числе и сапрофитной (живущий в нашем организме постоянно) вызывает развитие инфекционного заболевания как раз и проявляющегося болью в горле.

  1. Инфекционные заболевания - вирусы (Rhinovirus, Coronavirus, Adenovirus, Herpes, Influenza, Parainfluenza, Epstein-Barr, Cytomegalovirus,  HIV), бактерии (Бетта гемолитической стрептококк, дифтерия, гонорея, Mycoplasma, Chlamydla, Fusobacterium necrophorum), патогенные грибы (Candida).
  2. Рефлюкс, проще говоря боль в горле вызванная повышенной кислотностью в желудке и последующем ее забросе в пищевод и горло. Одна из самых частых неинфекционных причин боли в горле.
  3. Аллергические заболевания в стадии обострения - аллергический ринит.
  4. Болезни щитовидной железы - острый тиреоидит, как самый частый представитель.
  5. Аутоиммунные болезни - редко, и, как правило, имеет основной жалобой другие симптомы - болезнь Кавасаки, Бехчета ну и системная красная волчанка.
  6. Инородное тело - данный диагноз может вызвать некоторые трудности, особенно в случае если пациент до этого очень-очень долго пил и плохо помнит события предыдущих дней.
  7. Опухоль - очень редко бывает причиной острой боли в горле.

Симптомы характерные боли в горле инфекционной природы:

Как правило это симптомы характерные для типичной простуды. В этой статье будут описаны наиболее счастые причины боли в горле - инфекции и ГЭРБ, их диагностика и лечение при отсутствии возможности обращения за медицинской помощью. 

  1. Боль в горле.
  2. Чувство першения в горле.
  3. Повышение температуры.
  4. Насморк.
  5. Кашель.
  6. Головная боль.
  7. Боль в ушах.
  8. Слабость, разбитость.

При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу: 

  1. Нарушение дыхания.
  2. Затруднение открытия полости рта.
  3. Слюнотечение.
  4. Изменение голоса - голос становится 
  5. Появление свистящего, грубого, шумного дыхания.
  6. Боль в шее. 
  7. Сонливость, головокружение, заторможенность. 

Лечение боли в горле:

Поговорим, что делать, когда болит горло. Однозначного ответа, как всегда, нет. Здесь могут быть разные варианты. Поговорим о наиболее часто встречающихся. Чаще всего причина – вирусное заболевание. Его проявления: насморк, кашель, чихание, общая слабость, температура, лимфоузлы, как правило, в норме или немного увеличены, горло может болеть, а может и не очень. Лечение в этом случае сводится к постельному режиму и смягчению протекания недуга. Антибиотики не принимают – бессмысленно, они не дествуют на вирусы, а бесконтрольное их применение только приведет к резистентности бактерийи осложнениями в будущем. Обычно, за неделю проходит. Рекомендуется обильное теплое питье (можно все – главное, помогать организму выводить токсины и не допускать обезвоживания). Проветривать помещение, делать влажную уборку. Бывает и по другому. Горло болит настолько, что тяжело глотать, но нет насморка, нет кашля и чиханий. Зато увеличены и болезненны при надавливании шейные лимфоузлы. Температура, часто, высокая, хотя может быть и в пределах 37-38 С. Общая слабость. Если заглянуть в рот, можно увидеть красные воспаленные миндалины с желто – белым гнойным налетом. Скорее всего – это вызвано бактериальной инфекцией. В этом случае, без антибиотиков не обойтись. Идеальный вариант использовать быстрый тест на наличие стрептококка в горле - с помощью которого можно будет приняять решение - нужен ли антибиотик или нет. Так же можно воспользоваться онлайн калькулятором оценки вероятности риска стрептококковой инекции. Если горло болит больше недели, нет температуры, кашля головной боли, соплей, но может быть сопутствующее чувство изжоги и болезни желудка в анамнезе, то скорее всего это рефлюкс гастрит и лечится он препаратами снижающими кислотность желудочного сока. В целом алгоритм такой - определить это инфекция - резкое начало, температура, кашель, сопли - или нет. Если инфекция, то первые пару дней можно понаблюдать за состоянием - только в том случае если рот открывается свободно, нет нарушения дыхания и других симптомов указанных как критических - и использовать только симптоматическое лечение - спреи для горла, обезболивающее, жаропонижающее и если состояние не будет улучшаться, то можно начать спецефическое лечение. 

  1. Обязателен постельный режим. Да, да - именно не шляться по пляжам, а лежать в гостинице и спать.
  2. Обильное питье - 2-3 литра в день - но это минеральная вода, разбавленные соки, черный пакетированый чай - никакого кофе, колы и алкголя. Таким образом Вы помогаете организу вывести токсины из организма.
  3. Антибиотики в случае бактериальной природы заболевания Свою высокую эффективность здесь показал пенициллин и препараты на его основе - можно применять беременным по данным Австралийского министерства здравоохранения - амоксициллин (amoxicillin) - аналоги Оспамокса, Флемоксина солютаба, Амоксициллина, Хиконцила - 500мг 3 раза в день - Amoxlin, Ibiamox, Moximed, Servamox, Sia-Mox, Ranoxyl, Samoxin или защищеный амоксициллин+клавулановая кислота (amoxicillin + clavulanic acid) - аналоги Аугментана, Амоксиклава, Флемоклава - 500-1000мг 2 раза в день - Amoksiklav (сироп и таблетки), Augclav (сироп и таблетки), Cavumox, Clavomid, Clanoxy, Biclav (детский сироп), Fleming (сироп и таблетки), Verclav, Moxiclav. Можно также использовать препараты группы макролидов: эритромицин, азитромицин, кларитромицин. Аналоги сумамеда, хеномицина, зитролида, азитракса в Тайланде - действущее вещество azithromycin - Azithrin, Azith, Binozyt, Floctil, категория B FDA. Аналоги фромилида, клацида в тайских аптеках - действущее вещество clarithromycin - Claron, Claricin, Fascar, Klacid. Даже когда почувствуете себя лучше, нельзя прекращать принимать антибиотики. Надо пройти полный курс. Бактериальная (в частности стрептококковая) инфекция опасна своими осложнениями (сердце, почки, прежде всего), будучи недолеченной.
  4. В качестве жаропонижающих и болеутоляющих применяем те же ибупрофен (ibuprofen) - Ambufen, Brufen, Borafen, Bruno, Ibumax, Gofen, Nurofen, Dologen, Ibumax, Ruprofen и парацетамол (paracetamol) - Parco-D Syrup, Poro (есть свечки и сироп - идеально подходит для детей), A-Mol (в том числе в виде детского сиропа), Bakamol, Calpol, Denamol, Decolgen, Myoflex, Sara.
  5. Полоскаем горло (раствор хлорофиллипта, хлоргексидина, настой эвкалипта, и пр.). 
  6. Если причина сязана с ГЭРБ, то применяем антиацидные препараты. Аналоги омеза, ультопа, ортанола (действующее вещество omeprazole) в Тайланде - Desec, Duogas, Eucid, Gaster, Miracid, Madiprazole, Omesec, Ocid, Ulpracid, Ulprazole, Zefxon. Принимают по 1 таблетке 20мг х 2 раза в день за 15 мин до еды. Аналоги нексиума, эманеры (действующее вещество esomeprazole) - Nexium - 1 таблетка 40мг х 2 раза в день за 15 мин до еды.
В случае, если остались вопросы Вы можете получить телемедицинскую консультацию использовав вышеуказанные контакты.

Хорошего отдыха. И пусть его ничто не омрачит.

Ruslan Oliinyk MD - Русский врач в Тайланде.

© 2017 - 2019 RUSLAN OLIINYK MD

Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.